В Москве умер ветеран, которому не дали квартиру из-за «лишних сантиметров» в его однушке

В Москве умер ветеран, которому не дали квартиру из-за «лишних сантиметров» в его однушке

В Москве умер 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Вагаршак Хачатрян, который много лет жил на кухне, а столичные власти больше 10 лет отказывали ему в улучшении жилищных условий из-за «40 лишних сантиметров». О смерти ветерана Znak.com сообщила его дочь Лилит Хачатрян.

Вагаршак Хачатрян/ Znak.comИгорь Майоров

На протяжении последнего года семья ветерана безуспешно пыталась добиться от руководства Москвы выделения Вагаршаку Хачатряну квартиры, так как последние годы он жил на кухне в небольшой однокомнатной квартире вместе с дочкой, внучкой и правнучкой. В конце ноября прошлого года семья Хачатрян обратилась в суд, однако до вынесения судебного решения ветеран не дожил.

Вагаршак Хачатрян родился в 1926 году в Краснодаре. В 30-х годах XX века с началом жуткого голода семья Хачатрян перебралась из Краснодара на родину в Армению, в Ереван. Когда Хачатряну исполнилось 14 лет, началась война. В 1944 году 17-летнего Вагаршака Хачатряна забрали на фронт. После победы в Великой Отечественной войне он продолжил службу в рядах Советской армии: прошел обучение в Сочи, получил звание лейтенанта, стал офицером, потом служил в Белоруссии.

94-летний ветеран из Москвы живет на кухне. Чиновники считают, что у него «40 лишних сантиметров» жилплощади

В 60-х Хачатрян перебрался в Москву. Продав все имущество в Ереване, семья ветерана смогла купить крохотную однокомнатную квартиру на севере Москвы. Когда у ветерана появилась внучка, жить всем вместе стало тесновато. Ветеран не раз обращался к властям столицы к тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой улучшить жилищные условия. «Мы даже пытались встать в очередь на получение жилья большей площади как нуждающиеся, но нам отказали. Сказали, что 41,5 квадратного метра для троих человек достаточно», — вспоминала дочь ветерана Лилит Хачатрян.

Префект СВАО Москвы Алексей Беляев в разговоре с корреспондентом Znak.com весной 2020 года обещал «записать имя ветерана и все выяснить». Своих обещаний чиновник не сдержал.

Дополнение от 18 февраля 13:23 мск: 

«Префект СВАО А. А. Беляев незамедлительно отреагировал на публикацию и пригласил Вагаршака Егишовича Хачатряна и родственников, с которыми ветеран проживает, на личный прием. Встреча состоялась 24 марта 2020 года. Ветеран и его родственники на прием не явились, направив своего законного представителя — Чвирову И.А.

В ходе встречи представителю был разъяснен применительно к сложившейся ситуации порядок признания ветеранов Великой Отечественной войны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также порядок и условия признания жилого помещения непригодным для постоянного проживания. Чвирова И.А. согласилась приведенными доводами.

По итогам приема 30.03.2020 префектом было направлено обращение в Департамент городского имущества города Москвы о возможности решения жилищного вопроса ветерана.

Департамент проинформировал префектуру, что основания для признания Хачатряна В.Е. нуждающимся в улучшении жилищных условий отсутствуют, в связи с тем, что размер площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи, составляет более учетной нормы.

Со своей стороны, на основании обращения ветерана префектура СВАО вынесла на окружную межведомственную комиссию вопрос о признании жилых помещений непригодными для проживания. Было проведено обследование квартиры. Вопрос рассматривался коллегиально с участием представителей всех заинтересованных ведомств. Жилые помещения были признаны соответствующими требованиями, которым должны отвечать жилые помещения в соответствии с действующим законодательством».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.