В России каждый день выпускают 5 млн масок. Они копятся на свалках, их нельзя переработать

«Наш Роспотребнадзор не принял никаких мер»

В России каждый день выпускают 5 млн масок. Они копятся на свалках, их нельзя переработать

Одноразовые медицинские маски и перчатки, которые стали обязательными во время пандемии коронавируса, приравняли к бытовому мусору. В пресс-службе Роспотребнадзора РФ сообщили, что теперь медицинскими отходами являются только те средства индивидуальной защиты, которые использовались в больницах — они все еще должны утилизироваться особым образом. Маски, которые носят в магазинах, транспорте и других общественных местах, официально можно просто выкидывать в мусорку (хотя фактически все и так это делали). 

Только за май 2020 года в Москве образовались 18 тонн медицинских отходовЯромир Романов / Znak.com

Как сообщал ТАСС, в России в день выпускают 5 млн масок. Все они с марта, когда был введен масочный режим, оказываются на помойках. По данным российского отделения Greenpeace, за май 2020 года только в Москве образовывалось как минимум 18 тонн потенциально зараженных медицинских отходов. В остальных городах России эти данные никто не подсчитывал. При этом, как выяснил Znak.com, переработать и правильно утилизовать маски, чтобы не нанести вред окружающей среде, практически невозможно.

Маску — в пакет, пакет — на свалку

Одноразовые медицинские маски сделаны из спанбонда — нетканого материала из расплава полимера, который при попадании в окружающую среду через много лет распадается на микропластик. Последний же никуда не исчезает и накапливается в почве, воде и даже в организме людей и животных. 

«Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности людей, являющихся больными или носителями каких-либо инфекционных заболеваний, содержат инфекционную составляющую и представляют определенную эпидемическую опасность для окружающей среды и людей, задействованных в системе сбора, сортировки и удаления твердых коммунальных отходов», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. 

Яромир Романов / Znak.com
Такие отходы надо утилизировать особым образом. В некоторых больницах можно увидеть специальные мусорки для медицинских масок. При этом такие мусорки должны были стоять всю пандемию во всех общественных местах, так как до прошлой недели даже бытовые маски считались опасными отходами. Но на практике такого разделения никто не проводил.

Единственное, что на данный момент Роспотребнадзор советует делать с использованной маской в качестве дополнительной меры — класть ее в плотный полиэтиленовый пакет, а только потом выкидывать ее в мусорку. Так якобы в несколько раз уменьшится риск того, что от маски, которую носил коронавирусный больной, могут заразиться люди, работающие с отходами. 

У специалистов по сбору мусора нет лицензии на маски

В Екатеринбурге приемом нескольких видов отходов занимается «Немузей мусора», куда можно отнести разные виды мусора: от некоторых видов пластика до стекла и одежды. Но с масками и перчатками все оказалось сложнее. 

По словам руководителя проекта Яны Трудковой, перерабатывать одноразовые маски крайне сложно, почти невозможно. Во-первых, они многосоставные: нужно провести многие манипуляций, чтобы довести их до более простых материалов (как минимум резинки, тканевую часть и металлические зажимы на переносице надо сдавать отдельно), которые потом можно переработать. 

Во-вторых, использованные маски содержат биоматериал человека, поэтому являются медицинскими отходами, хоть Роспотребнадзор так больше не считает.

«Про перчатки мы вообще не говорим, потому что сегодня чаще всего используются латексные перчатки, а латекс у нас не перерабатывают», — добавила Яна Трудкова. 

Если бы даже региональный оператор «Спецавтобаза» принимал маски как отходы для дальнейшей переработки, отделить их от всего объема мусора практически невозможно — доля масок в отходах очень маленькая. 

Яромир Романов / Znak.com

В «Спецавтобазе» подтвердили эту информацию: ни маски, ни перчатки не утилизируют особым образом. В пресс-службе регоператора Znak.com сообщили, что все защитные средства отправляются напрямую на полигон, как и все твердые коммунальные отходы. С апреля 2020 года по сей день количество медицинских масок и перчаток, который попадают на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», не менялось. Кроме того, по данным «Спецавтобазы», существенного вклада в общий объем мусора они не вносят.

«[Сбор масок], конечно, возможен, если организовать сборы именно под эти отходы, но это будет уже другой класс отходов, а у нас нет на него лицензии.

Сейчас люди утилизируют маски и перчатки как твердые коммунальные отходы, и это регулировать на данный момент очень сложно», — сказали в пресс-службе «Спецавтобазы». 

«В большинстве стран уже выстроена система»

Эксперт проекта «Ноль отходов» организации «Greenpeace Россия» Дмитрий Нестеров рассказал Znak.com, что на данный момент ситуация с переработкой масок и перчаток в стране действительно сложная, но надежда на улучшение положения все-таки есть.

В середине прошлого года природозащитники запустили петицию в адрес Роспотребнадзора с предложением создать национальную систему сбора медицинских отходов от обычного населения. Дело в том, что почти все организации, которые занимаются утилизацией медицинских отходов, принимают их фактически только от юридических лиц — больниц, медцентров и других объектов здравоохранения, а от частных лиц — нет. 

«В большинстве стран, которые сталкивались с пандемией, уже выстроена система сбора перчаток и масок и всего, что может переносить вирус. Пандемия стала отправной точкой, благодаря которой проблему [утилизации масок и перчаток] подняли. Но наш Роспотребнадзор де-факто не принял никаких мер, чтобы создать подобную, как в многих других странах, национальную систему сбора медотходов от населения. На наше предложение не пришло даже ответного письма», — рассказал корреспонденту Znak.com Дмитрий Нестеров.
Яромир Романов / Znak.com

По словам эксперта проекта «Ноль отходов», сейчас есть два способа утилизации масок и перчаток: сжигание с помощью автоклава и последующая дорогостоящая переработка материала. Автоклав — это герметичный аппарат, который при помощи большой температуры и высокого давления стерилизует помещенные в него объекты, он обычно применяется в больницах и организациях, утилизирующих медотходы. Таким образом, автоклав может продезинфицировать зараженные маски, а только потом можно отправлять их на последующую переработку. Как говорит Дмитрий Нестеров, проблема состоит в сложности и дороговизне. Выход в этом случае один — нужно придумать и начать производить маски из более простых материалов, которые можно будет гораздо легче утилизировать. 

На сегодня приемом и утилизацией масок, как и других медицинских отходов, активно занимаются в странах Европы, Таиланде, Индии, Китае. В России же до этого пока далеко. 

Но эксперт отмечает, что власти некоторых регионов России все же пытаются решать эту проблему: например, в Москве, Московской и Иркутской областях начали создавать инфраструктуру для сбора масок, перчаток и других медицинских отходов от обычных граждан. В Москве и Иркутске возле торговых центров, местах массового скопления людей начали ставить специальные красные контейнеры, куда можно выбросить использованные маски. Но в других регионах таких урн сейчас, увы, нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.