
2021.02.15
«Наш Роспотребнадзор не принял никаких мер»
В России каждый день выпускают 5 млн масок. Они копятся на свалках, их нельзя переработать
Одноразовые медицинские маски и перчатки, которые стали обязательными во время пандемии коронавируса, приравняли к бытовому мусору. В пресс-службе Роспотребнадзора РФ сообщили, что теперь медицинскими отходами являются только те средства индивидуальной защиты, которые использовались в больницах — они все еще должны утилизироваться особым образом. Маски, которые носят в магазинах, транспорте и других общественных местах, официально можно просто выкидывать в мусорку (хотя фактически все и так это делали).
Как сообщал ТАСС, в России в день выпускают 5 млн масок. Все они с марта, когда был введен масочный режим, оказываются на помойках. По данным российского отделения Greenpeace, за май 2020 года только в Москве образовывалось как минимум 18 тонн потенциально зараженных медицинских отходов. В остальных городах России эти данные никто не подсчитывал. При этом, как выяснил Znak.com, переработать и правильно утилизовать маски, чтобы не нанести вред окружающей среде, практически невозможно.
Маску — в пакет, пакет — на свалку
Одноразовые медицинские маски сделаны из спанбонда — нетканого материала из расплава полимера, который при попадании в окружающую среду через много лет распадается на микропластик. Последний же никуда не исчезает и накапливается в почве, воде и даже в организме людей и животных.
«Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности людей, являющихся больными или носителями каких-либо инфекционных заболеваний, содержат инфекционную составляющую и представляют определенную эпидемическую опасность для окружающей среды и людей, задействованных в системе сбора, сортировки и удаления твердых коммунальных отходов», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Единственное, что на данный момент Роспотребнадзор советует делать с использованной маской в качестве дополнительной меры — класть ее в плотный полиэтиленовый пакет, а только потом выкидывать ее в мусорку. Так якобы в несколько раз уменьшится риск того, что от маски, которую носил коронавирусный больной, могут заразиться люди, работающие с отходами.
У специалистов по сбору мусора нет лицензии на маски
В Екатеринбурге приемом нескольких видов отходов занимается «Немузей мусора», куда можно отнести разные виды мусора: от некоторых видов пластика до стекла и одежды. Но с масками и перчатками все оказалось сложнее.
По словам руководителя проекта Яны Трудковой, перерабатывать одноразовые маски крайне сложно, почти невозможно. Во-первых, они многосоставные: нужно провести многие манипуляций, чтобы довести их до более простых материалов (как минимум резинки, тканевую часть и металлические зажимы на переносице надо сдавать отдельно), которые потом можно переработать.
Во-вторых, использованные маски содержат биоматериал человека, поэтому являются медицинскими отходами, хоть Роспотребнадзор так больше не считает.«Про перчатки мы вообще не говорим, потому что сегодня чаще всего используются латексные перчатки, а латекс у нас не перерабатывают», — добавила Яна Трудкова.
Если бы даже региональный оператор «Спецавтобаза» принимал маски как отходы для дальнейшей переработки, отделить их от всего объема мусора практически невозможно — доля масок в отходах очень маленькая.

В «Спецавтобазе» подтвердили эту информацию: ни маски, ни перчатки не утилизируют особым образом. В пресс-службе регоператора Znak.com сообщили, что все защитные средства отправляются напрямую на полигон, как и все твердые коммунальные отходы. С апреля 2020 года по сей день количество медицинских масок и перчаток, который попадают на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», не менялось. Кроме того, по данным «Спецавтобазы», существенного вклада в общий объем мусора они не вносят.
«[Сбор масок], конечно, возможен, если организовать сборы именно под эти отходы, но это будет уже другой класс отходов, а у нас нет на него лицензии.Сейчас люди утилизируют маски и перчатки как твердые коммунальные отходы, и это регулировать на данный момент очень сложно», — сказали в пресс-службе «Спецавтобазы».
«В большинстве стран уже выстроена система»
Эксперт проекта «Ноль отходов» организации «Greenpeace Россия» Дмитрий Нестеров рассказал Znak.com, что на данный момент ситуация с переработкой масок и перчаток в стране действительно сложная, но надежда на улучшение положения все-таки есть.
В середине прошлого года природозащитники запустили петицию в адрес Роспотребнадзора с предложением создать национальную систему сбора медицинских отходов от обычного населения. Дело в том, что почти все организации, которые занимаются утилизацией медицинских отходов, принимают их фактически только от юридических лиц — больниц, медцентров и других объектов здравоохранения, а от частных лиц — нет.
«В большинстве стран, которые сталкивались с пандемией, уже выстроена система сбора перчаток и масок и всего, что может переносить вирус. Пандемия стала отправной точкой, благодаря которой проблему [утилизации масок и перчаток] подняли. Но наш Роспотребнадзор де-факто не принял никаких мер, чтобы создать подобную, как в многих других странах, национальную систему сбора медотходов от населения. На наше предложение не пришло даже ответного письма», — рассказал корреспонденту Znak.com Дмитрий Нестеров.
По словам эксперта проекта «Ноль отходов», сейчас есть два способа утилизации масок и перчаток: сжигание с помощью автоклава и последующая дорогостоящая переработка материала. Автоклав — это герметичный аппарат, который при помощи большой температуры и высокого давления стерилизует помещенные в него объекты, он обычно применяется в больницах и организациях, утилизирующих медотходы. Таким образом, автоклав может продезинфицировать зараженные маски, а только потом можно отправлять их на последующую переработку. Как говорит Дмитрий Нестеров, проблема состоит в сложности и дороговизне. Выход в этом случае один — нужно придумать и начать производить маски из более простых материалов, которые можно будет гораздо легче утилизировать.
На сегодня приемом и утилизацией масок, как и других медицинских отходов, активно занимаются в странах Европы, Таиланде, Индии, Китае. В России же до этого пока далеко.
Но эксперт отмечает, что власти некоторых регионов России все же пытаются решать эту проблему: например, в Москве, Московской и Иркутской областях начали создавать инфраструктуру для сбора масок, перчаток и других медицинских отходов от обычных граждан. В Москве и Иркутске возле торговых центров, местах массового скопления людей начали ставить специальные красные контейнеры, куда можно выбросить использованные маски. Но в других регионах таких урн сейчас, увы, нет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com