Алексей Навальный выступил с речью в суде по делу о клевете на ветерана

«А прокурор — нескучный человек…»

Алексей Навальный выступил с речью в суде по делу о клевете на ветерана

Алексей Навальный выступил с речью в Бабушкинском районном суде, где сегодня проходят судебные прения в рамках процесса по уголовному делу о клевете оппозиционера на ветерана войны Игната Артеменко. 

пресс-служба Мосгорсуда

Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, выступление политик начал с анекдота: «Человек засунул руку в карман, думает, что там презерватив, а там пакетик чая. „Оказывается, я еще более скучный человек“, — думает про себя человек. А прокурор нескучный человек, ведь она засовывает руку в карман и достает оттуда новое заявление от Игната Артеменко», — заявил Навальный. 

Навальный заявил, что настаивает на проведении почерковедческой экспертизы, так как считает, что многие документы в деле были сфальсифицированы. «Там же каждый второй документ подделан! И я требую почерковедческой экспертизы. Но тем не менее вы нагло, открыто доставали новые документы. Я был в восхищении, когда наш прокурор сказала, что у нее есть заявление от Артеменко. И дальше юридический текст, который ветеран не мог написать».

Также Навальный еще раз раскритиковал внука Игната Артеменко — предпринимателя Игоря Колесникова (Колесников в качестве свидетеля обвинения выступал на прошлом заседании суда). Колесникова оппозиционер назвал «торговцем дедом». 

Под конец выступления Навальный заявил: «Я вот уже месяц сижу, и у меня нет соли, у соседа же не попросишь. Заказываю соль, а ее не везут, жену прошу, она говорит, что заказала, а ее не везут, а вот вчера мне передали сразу 3 килограмма соли. Может, вы знаете какой-то рецепт, как засолить огурцы?» — обратился политик к судье. 

Адвокат Навального Ольга Михайлова, получившая слово после выступления своего подзащитного, заявила, что признаки состава преступления в деле о клевете отсутствуют. Защитник сказала, что Навальный не оклеветал ветерана, а дал оценку тем, кто снялся в ролике RT о поправках к Конституции. По словам адвоката, следствие провело две лингвистические экспертизы, и даже эксперты (в том числе и эксперт, вызванный в суд стороной обвинения) заявили, что слова Навального являются оценочными. Навальный распространил оценочные суждения, а не факты, и их нельзя проверить на соответствие действительности. Михайлова настаивает, что в словах Навального нет фактов, которые можно было бы проверить на соответствие действительности, чтобы установить факт клеветы. Адвокат потребовала прекратить уголовное дело в отношении Навального. 

Адвокат Вадим Кобзев говорит, что субъективное восприятие какими-то людьми слов Навального не может стать основанием для возбуждения дела. «Каждый из нас, произнося в отношении кого-то „холуй“, „человек без совести“, совершает преступление? Конечно, нет!» — говорит Кобзев.

Ранее гособвинитель в ходе прений запросила для Навального наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 950 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.