ЦИК РФ перечислил пять регионов, где кандидаты смогут собирать подписи через интернет

ЦИК РФ перечислил пять регионов, где кандидаты смогут собирать подписи через интернет

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова перечислила регионы, в которых на предстоящих выборах кандидаты смогут вести сбор подписей избирателей в электронном виде. 

«На данный момент предполагается, что на предстоящих выборах собирать подписи в электронном виде будут в пяти регионах: Республика Карелия, Чеченская Республика, Курская, Новгородская и Оренбургская области. Также в Тульской области рассматривается возможность сбора подписей на портале госуслуг на выборах главы региона», — заявила Памфилова в ходе заседания Общественной палаты Москвы. 

Председатель Центризбиркома также добавила, что «список не закрыт» и если другие регионы обновят свое законодательство, то у них также будет возможность использовать эту процедуру на региональных выборах.

Кроме того, Памфилова обозначила критерии, по которым будут выбраны регионы, где на выборах будет введен дополнительный способ голосования — через интернет. Регионы будут отбираться по числу избирателей, пользующихся единым порталом госуслуг; качеству интернета; санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе; способности избиркомов обеспечить обучение своих сотрудников; готовности региональной Общественной палаты обеспечить наблюдение за ходом голосования. 

Ранее Памфилова заявляла, что электронное голосование на выборах в 2021 году пройдет в шести регионах России, в том числе в Москве. В Москве его будут проводить на своей платформе (запущенной еще к выборам в 2019 году), а остальные регионы будут использовать федеральную платформу, которую ЦИК готовит вместе с Минцифры и «Ростелекомом».

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. По его итогам власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то, что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте госуслуг, и на избирательном участке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.