Эксперты: «Единая Россия» может лишиться до 2/3 одномандатных округов на выборах в Госдуму по Москве

Эксперты: «Единая Россия» может лишиться до 2/3 одномандатных округов на выборах в Госдуму по Москве

Электоральная ситуация в 12 из 15 одномандатных округов по Москве для «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму является неблагоприятной. Так, пять столичных округов являются высокорискованными для провластных кандидатов, еще в семи округах эксперты зафиксировали «среднюю степень риска». Благоприятной для единороссов можно считать электоральную ситуацию только в трех кругах столицы: Люблинском (№ 199), Новомосковском (№ 202) и Орехово-Борисовском (№ 203). К такому выводу пришли авторы доклада «15 округов предвыборной Москвы: расстановка сил в преддверии Госдумы» исследовательского центра «Особое мнение».

Яромир Романов / Znak.com

Эксперты отмечают, что за последние годы эффективность работы административного ресурса в Москве «можно считать существенно снизившейся (в ряде районов — фактически до нуля)». «Если в Новой Москве, ЮАО и ЮВАО префектуры в состоянии обеспечивать необходимый результат, то на ЦАО, ЮЗАО, СЗАО, ЗАО, ВАО, СВАО властям особо рассчитывать не приходится. Можно прогнозировать, что с ростом критических настроений москвичей возможности административной мобилизации будут и дальше снижаться», — говорится в докладе. 

По мнению экспертов «Особого мнения», «в условиях ограниченности провластного электората, сложностей с его мотивацией и мобилизацией итог выборов для выдвиженцев от партии власти будет определяться личным ресурсом самого кандидата, работой по привлечению сторонников при одновременной „сушке“ явки, наличием актуальной позитивной повестки, важной и понятной избирателям, а также организацией трехдневного и электронного голосования».

В докладе говорится, что рейтинг ЕР в Москве «невысок, ниже, чем в среднем по России». Поэтому, как полагают аналитики, единороссы будут рассчитывать на участие в выборах мэра Москвы Сергея Собянина, который может, как и на прошлой думской кампании, возглавить московскую региональную группу. Кроме того, до 2/3 депутатов от «Единой России», избравшихся в Москве, скорее всего не примут участие в предстоящих выборах. Причин тому несколько: внутрипартийные конфликты (например, конфликты, случившиеся у Вячеслава Лысакова и Сергея Железняка с ЕР) и банально — возраст и наличие у избирателей электоральной усталости (например, как в случае с Николаем Гончаром, Еленой Паниной и Иваном Тетериным).

«Важно отметить, что „Единая Россия“, сделав надлежащие выводы из выборов депутатов МГД-2019, уже озвучила свою позицию: никаких самовыдвиженцев, кандидаты идут под партийным брендом, никаких „договорных округов“. При этом все-таки возможны исключения из этих правил, например для Галины Хованской (потенциальный „договорной округ“ под СР) или Сергея Капкова (возможно самовыдвижение)», — считают эксперты исследовательского центра «Особое мнение». 

Аналитики предполагают, что «в качестве страховки» власть может использовать стратегию «второго контура»: то есть выдвинуть нужных ей кандидатов от фактически лояльных партий вроде «Новых людей» и Партии пенсионеров. Речь в данном случае идет не о спойлерах, а «о потенциально приемлемых для власти, но альтернативных для избирателей кандидатах с реальными кампаниями, которые либо могут претендовать на „шальную“ поддержку в рамках „умного голосования“, либо рассчитывать на получение голосов критически настроенных избирателей в случае конфликтов внутри оппозиции».

КПРФ тем временем, по мнению экспертов, «очевидно не нацелена на победы, либо полагается на „умное голосование“ [Навального], что маловероятно». Большинство кандидатов от коммунистов «способны играть только роль политической „массовки“, изображая конкурентность выборов». Не уверены аналитики исследовательского центра и в том, что мезальянс «Справедливой России» и партии «За правду» сможет дать серьезный бой в Москве.

«Единственной оппозиционной партией, да и то с оговорками, можно считать „Яблоко“, которое на предыдущих выборах в ГД смогло набрать по Москве почти 10%. Умеренные оппозиционеры, такие как Дмитрий Гудков (планирующий выдвижение по Тушинскому округу No 206), пока рассчитывают на выдвижение от партии. Однако уже очевидно, что подавляющее большинство несистемных оппозиционеров вряд ли может уповать на поддержку „Яблока“», — сказано в докладе.

Несмотря на то что прошедшие в 2019 году выборы в столичный парламент «дали оппозиции уверенность в том, что победа на выборах достижима», вместе с тем «одним из главных рисков оппозиции можно считать сохраняющееся неумение договариваться». 

Напомним, что сейчас Москву в Госдуме представляют 13 депутатов от «Единой России», а также по одному кандидату от КПРФ (№ 200) и СР (№ 198).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.