Главный архитектор Москвы не против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку

Главный архитектор Москвы не против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая на общественных слушаниях по вопросу о возвращении памятника основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь столицы, заявил, что не против возвращения монумента, передают «Открытые медиа». Он напомнил, что на Лубянской площади всегда что-то возвышалось, там возможна доминанта, то есть установка некоего крупного объекта. 

Со страницы tishkina07 в Instagram

Примерно в том же ключе высказался и бывший министр культуры, а ныне спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Она [доминанта] там была, и она там нужна», — сказал Швыдкой. Однако он указал, что памятник, который мог бы стать такой доминантой, должен способствовать консолидации общества, «а не очередным распрям и склокам по поводу того, кто там стоит». По его словам, на этом месте может стоять памятник вовсе не Дзержинскому, а, например, Юрию Андропову, который также «сыграл большую роль в жизни этого места».

Памятник Дзержинскому на Лубянке, созданный скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Григорием Захаровым, был открыт 20 декабря 1958 года. Как указывается в «Википедии», в августе 1991 года, после провала попытки государственного переворота ГКЧП, люди стали собираться на Лубянской площади, памятник едва не повалили. В октябре 1991 года по решению президиума Моссовета монумент в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещен в парк искусств «Музеон».

В начале февраля текущего года блогеры, писатели и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева и другие, обратились к правительству и мэрии Москвы с предложением вернуть Дзержинского на Лубянку. По словам сторонников возвращения Дзержинского, национальное примирение «невозможно трактовать как реванш одной из сторон».

В обращении сказано, что монумент «успел стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы», а также «одной из своеобразных „визитных карточек“ исторического центра Москвы». В настоящее время на этом месте, по мнению авторов обращения, «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.