Как непопулярный врио главы Хабаровского края Дегтярев начал губернаторскую кампанию — со встреч в Москве

«Замены для себя не просил, возвращаться в Госдуму не собирается»

Как непопулярный врио главы Хабаровского края Дегтярев начал губернаторскую кампанию — со встреч в Москве

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев начал свою кампанию — досрочные выборов главы региона состоятся уже через полгода. Накануне во время рабочего визита в Москву Дегтярев встретился не только с президентом России Владимиром Путиным, но и, по данным источника Znak.com, с руководителями всех парламентских фракций. Руководитель региона с рейтингом на уровне 30% рассчитывает выиграть выборы, несмотря на скандалы, которые сопровождали его во время старта работы на Дальнем Востоке.

Михаил Дегтярев во время митинга сторонников экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургалапресс-служба правительства Хабаровского края / РИА «Новости»

Встреча с лидерами фракций в Госдуме

По данным источника Znak.com, в Москве Дегтярев встретился с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым и главой КПРФ Геннадием Зюгановым. По словам источника нашего издания, Дегтярев обсуждал с партийными лидерами предстоящие выборы в Госдуму.

«Пока есть набор кандидатов, их обсуждают. Но обсуждение это проходит еще на уровне региона, не Москвы», — говорит источник Znak.com, знакомый с ходом встреч Дегтярева в столице. К слову, по сведениям нашего издания, в Кремле уже определились, кто будет представлять Хабаровский край по двум одномандатным округам в будущем созыве Госдумы. 

Как стало известно Znak.com, с большой долей вероятности один из округов отдадут кандидату от ЛДПР, а второй — самовыдвиженцу.

Встреча с Путиным

На встрече с Владимиром Путиным Михаил Дегтярев поблагодарил главу государства «за доверие и за направление в Хабаровский край, край людей очень деятельных, что подтверждается на деле». Врио губернатора рассказал, чего успел добиться за полгода после назначения — в крае вовремя начался отопительный сезон, на месяц раньше срока завершился северный завоз, был снижен транспортный налог, увеличены премии, стипендии и гранты талантливым школьникам, деятелям культуры, молодым ученым, также была «сформирована тактика решения проблемы обманутых дольщиков».

Глава Хабаровского края — о митингах, ошибках Фургала, близости к АП и памятнике Путину

В разговоре с Путиным Дегтярев не упустил возможности вскользь покритиковать своих предшественников — врио главы Хабаровского края рассказал президенту, что в регионе «впервые за восемь лет проиндексировали краевые выплаты». «Это было удивительно, за восемь лет они не индексировались», — коротко заметил Дегтярев.

В свою очередь президент, выслушав доклад врио губернатора Хабаровского края, остался им доволен. Владимир Путин сказал, что «в целом по основным направлениям работы [Михаил Дегтярев] уже достаточно хорошо погрузился в темы и проблемы». В завершение официальной части встречи Путин посоветовал Дегтяреву «держать руку на пульсе».

«Непреодолимых проблем с его избранием пока нет»

Накануне «Открытые медиа» сообщили, что Дегтярев «просил найти ему замену перед выборами губернатора из-за высокого антирейтинга», но Кремль, по данным издания, «настаивает, чтобы он избирался «любой ценой».

Источники Znak.com уверяют, «что такой просьбы и близко не было». «Дегтярев намерен избираться в губернаторы, замены для себя он не просил точно, возвращаться в Госдуму не собирается», — рассказывает собеседник нашего издания из близкого окружения врио губернатора. 

Еще один источник Znak.com отмечает, что в Кремле намерены помогать Дегтяреву на выборах, планов выставить другого сильного кандидата на выборах главы края в президентской администрации пока нет. «Сейчас рейтинг Дегтярева, согласно последним замерам, составляет примерно 30%, рейтинг чуть снизился после топливного скандала (в Хабаровском крае в начале февраля возник дефицит бензина из-за остановки производства местного НПЗ. Жители Хабаровска начали перепродавать бензин по 100 рублей за литр, а также продавать места в очереди на автозаправочные станции — прим. Znak.com). Но при этом антирейтинг находится на уровне тех же 30%. Ситуация за полгода изменилась в пользу Дегтярева, никаких непреодолимых проблем с его избранием пока нет», — говорится один из технологов, сотрудничающих с Дегтяревым.

К слову, в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) говорится, что «пока вероятность замены врио губернатора Хабаровского края ниже средней». При этом «она может возрасти, если до начала июня 2021 года произойдут крупные эксцессы, которые оппоненты могут связать с управленческими просчетами руководства региона, а также в случае протестной активности в крае».

При этом эксперты АПЭК отмечают, что при новых проблемных информационных поводах (наподобие «топливного кризиса») слухи о замене врио губернатора могут появиться в повестке.

А совмещение парламентской кампании и выборов главы региона может стать дополнительным фактором протестного голосования и тем самым создать для кампании Дегтярева проблемы, даже если ему не будут оппонировать сильные соперники, считают эксперты.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.