Кассационный суд оставил в силе приговор главе карельского «Мемориала» Дмитриеву

Кассационный суд оставил в силе приговор главе карельского «Мемориала» Дмитриеву

Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву. Об этом сообщает «Медиазона».

С сайта «Мемориала»

В сентябре Верховный суд Карелии увеличил срок Дмитриеву с 3,5 года до 13 лет колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК). Дело по остальным статьям, по которым суд первой инстанции оправдал историка, отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд.

Историка Юрия Дмитриева преследуют с 2016 года. Следствие настаивало, что с 2008 по 2015 год он фотографировал свою несовершеннолетнюю дочь в обнаженном виде и, используя эти снимки, изготавливал порнографические материалы. Сам историк говорил, что делал снимки дочери один раз в месяц, чтобы наблюдать за ее физическим развитием (это делалось по совету педиатров, они подтвердили это в суде), а после того как девочка подросла, он перестал ее фотографировать. 

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование — безосновательным. По их мнению, подлинная причина преследования — желание заглушить общественную деятельность Дмитриева, который открыл и исследовал урочище Сандармох — место массового захоронения жертв политических репрессий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.