«Проект»: за преследованием историка Дмитриева может стоять экс-глава карельского ФСБ

«Проект»: за преследованием историка Дмитриева может стоять экс-глава карельского ФСБ

Преследование правозащитника и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева может курировать помощник президента РФ, бывший глава ФСБ Карелии Анатолий Серышев. Об этом во вторник, 16 февраля, пишет издание «Проект» со ссылкой на источники. 

С сайта «Мемориала»

По мнению журналистов, преследование может быть связано с публикацией «Мемориалом» в 2016 году списка сотрудников НКВД середины ХХ века. После этого Дмитриев начал получать угрозы. Отметим, он сам не занимался составлением списка. 

Так, в документах упомянут Василий Михайлович Серышев. Он участвовал в сталинских репрессиях, а затем был арестован за «участие в массовых необоснованных арестах». Его позже не реабилитировали. Журналисты предполагают, что он мог быть одним из родственников помощника президента.

«Перипетии вокруг „дела Дмитриева“ точно совпадают с карьерными перемещениями Серышева. Преследование историка начали, пока тот возглавлял карельское ФСБ. Как только Серышева перевели из ФСБ в таможню, в деле наступила пауза. Но затем бывший генерал стал помощником Путина, в том числе курирующим назначение судей. И все началось заново», — пишет «Проект».

Напомним, исследователя репрессий Юрия Дмитриева преследуют с 2016 года. Следствие настаивало, что с 2008 по 2015 год он фотографировал свою несовершеннолетнюю дочь в обнаженном виде и, используя эти снимки, изготавливал порнографические материалы. Сам он говорил, что делал снимки дочери один раз в месяц, чтобы наблюдать за ее физическим развитием (это делалось по совету педиатров, они подтвердили это в суде), а после того как девочка подросла, он перестал ее фотографировать. 

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование — безосновательным. По их мнению, подлинная причина преследования — желание заглушить общественную деятельность Дмитриева, который открыл и исследовал урочище Сандармох — место массового захоронения жертв политических репрессий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.