Псковской журналистке Светлане Прокопьевой перевели уже 2,5 млн рублей

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой перевели уже 2,5 млн рублей

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой, осужденной по резонансному делу об оправдании терроризма, собрали пожертвований уже на 2,5 млн рублей. Об этом сама Прокопьева написала в Facebook. 

Facebook

«Я тут подумала, что это больше, чем я накопила за всю предшествующую жизнь (если оценить квартиру, машину и дачу). Ну да, стоимость недвижки в Пскове не очень высокая», — написала она. 

Карта будет закрыта или приостановлена после еще одного перевода — от американского профсоюза журналистов. 

Прокопьева благодарит всех, кто помог ей со сбором средств, и отдельно большую благодарность высказала комику Даниле Поперечному, который пожертвовал полмиллиона рублей. «Еще раз, спасибище всем! Об уплате штрафа и переводе остального на цели правозащиты я отчитаюсь отдельно!» — говорит Светлана. 

Ранее Прокопьева открыла в Facebook сбор средств для оплаты штрафа. Деньги собирали на счет ее матери, так как существовала вероятность, что пожертвовавших средства напрямую Светлане могут привлечь по статье о финансировании терроризма. Спустя несколько часов она закрыла его, так как нужная сумма была набрана.

Все «лишние» деньги она обещала отправить в Центр защиты прав СМИ (организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), адвокат которого ее защищал, и другим правозащитным организациям.

Поперечный оплатил штраф в 500 тысяч псковской журналистки Прокопьевой

Дело в отношении Светланы Прокопьевой длилось с конца 2018 года. Следователей возмутила ее авторская колонка на радио «Эхо Москвы в Пскове», в которой она анализировала теракт в УФСБ. Следствие считало, что своим выступлением она, «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Свою вину Прокопьева не признала.

Прокуратура требовала лишить ее свободы на 6 лет и запретить заниматься журналистикой 4 года. В июле прошлого года Второй Западный окружной военный суд приговорил Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. рублей, признав ее виновной по статье 205.2 УК РФ. После оглашения приговора, стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить этот штраф, если у самой журналистки «не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.