СКР завершил расследование дела генералов МВД, выгораживавших миллиардера

СКР завершил расследование дела генералов МВД, выгораживавших миллиардера

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывших замов руководителя следственного департамента МВД — генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также их подчиненного следователя Александра Брянцева. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Znak.com

В общей сложности в деле набралось 45 томов. В ближайшее время обвиняемые вместе с защитниками приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Генералы находились в разработке Главного управления собственной безопасности МВД, куда обратился бизнесмен Сергей Говядин. По его утверждению, генералы с помощью следователя пытались развалить уголовное дело в отношении девелопера Альберта Худояна, обвиняемого в хищении у компании Mansfield Executive Ltd недвижимости в центре Москвы на 4,2 млрд. рублей. По данному факту было возбуждено дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как полагают в СКР, чтобы придать своим действиям видимость законных, генерал Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова, в которую внес недостоверные данные о якобы имеющихся грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела застройщика в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. После этого другой генерал — Краковский убедил главу следственного департамента в необходимости забрать дело из московского главка в центральный аппарат. Затем полковник Брянцев, говорится в деле, желая выслужиться перед генералами, освободил из-под ареста три земельных участка на Ленинградском проспекте, арестованных в ходе расследования дела Худояна, а затем настоял и на переводе бизнесмена из СИЗО под домашний арест. Как полагают в СКР, в следственном департаменте якобы и вовсе планировалось освободить бизнесмена, переквалифицировав обвинение на более легкое.

На какую именно благодарность рассчитывали господа Бирюков, Краковский и Брянцев, в материалах дела, по словам защитников обвиняемых, говорится весьма расплывчато.

«Ничего конкретного по этому поводу в деле нет, — заявил „Ъ“ адвокат Павел Лапшов, защищающий генерала Бирюкова. — Там лишь говорится о том, что в будущем они рассчитывали получить от Худояна выгоду имущественного и неимущественного характера. Но и это не соответствует действительности».

Своей вины в инкриминированном деянии никто из фигурантов этого дела не признает. Защита Худояна также отрицает вину бизнесмена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.