Третье заседание суда над Навальным по делу о клевете на ветерана. Онлайн-трансляция

Третье заседание суда над Навальным по делу о клевете на ветерана. Онлайн-трансляция

В Бабушкинском райсуде сегодня проходит очередное заседание по уголовному делу о клевете на ветерана. Оппозиционера Алексея Навального обвиняют в том, что он назвал ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко «предателем» и «холуем», комментируя ролик о поправках в Конституцию РФ, в котором участвовал Артеменко. Сегодня стороны должны перейти к прениям.

Znak.com ведет онлайн-трансляцию из зала суда здесь и в нашем канале в Telegram.

Прямая трансляция:

14:14 16.02.21

Адвокат Михайлова говорит, что суд все-таки рассмотрит ходатайство прокурора о направлении в СКР материалов о якобы новых оскорблениях Навального в адрес судьи и прокурора. Суд это сделает вместе с вынесенным решения по делу о клевете

13:53 16.02.21

У Алексея Навального 20 февраля апелляция на решение суда о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Однако апелляция в 10:00, а судебное заседание по делу о клевете начнется в 14:00. Политику предстоит выступить с последним словом и только потом суд огласит приговор.

13:49 16.02.21

Заседание отложено на 20 февраля, адвокаты и Навальный возражают.

13:43 16.02.21

Адвокат Навального Вадим Кобзев говорит, что субъективное восприятие какими-то людьми слов Навального не может стать основанием для возбуждения дела. «Каждый из нас, произнося в отношении кого-то „холуй“, „человек без совести“, совершает преступление? Конечно, нет!» — говорит Кобзев.

13:41 16.02.21

Адвокат Ольга Михайлова потребовала прекратить уголовное дело в отношении Навального

В своем выступлении она напомнила, что ранее ЕСПЧ уже признавал нарушением Конвенции о правах человека штраф, который был выписан Навальному за слова об отсутствии у губернатора Ульяновской области совести и стыда.

13:35 16.02.21

Выступление адвокатов Навального

Навальный закончил свое выступление, заявив, что дело абсурдно, и каждый его момент — очевидная юридическая бессмыслица.

Адвокат Ольга Михайлова настаивает, что Навальный не оклеветал ветерана, а дал оценку тем, кто снялся в ролике RT о поправках к Конституции. По словам адвоката, следствие провело две лингвистические экспертизы, и даже эксперты (в том числе и эксперт, вызванный в суд стороной обвинения) заявили, что слова Навального являются оценочными. 

Навальный распространил оценочные суждения, а не факты, и их нельзя проверить на соответствие действительности. Как следствие, признаки состава преступления в этом деле отсутствуют, считает Михайлова: в словах Навального нет фактов, которые можно было бы проверить на соответствие действительности, чтобы установить факт клеветы.

13:31 16.02.21

Навальный снова просит провести почерковедческую экспертизу показаний потерпевшего ветерана Игната Артеменко. Он дал их письменно (большая часть из них была в его автобиографии и касалась событий 1940-х годов) и защита политика сомневается в том, что именно Артеменко является автором написанного.

Ранее суд уже отклонял это ходатайство и повторно его не рассмотрит.

13:24 16.02.21

Навальный о жизни в СИЗО

«Я вот уже месяц сижу, и у меня нет соли, у соседа же не попросишь. Заказываю соль, а ее не везут, жену прошу, она говорит, что заказала, а ее не везут, а вот вчера мне передали сразу 3 кг соли. (обращаясь к судье) Может, вы знаете какой-то рецепт, как засолить огурцы?»

13:23 16.02.21

Навальный (внезапно) рассказывает анекдот: человек засунул руку в карман, думает, что там презерватив, а там пакетик чая. Оказывается, я еще более скучный человек, думает про себя человек. А прокурор нескучный человек, ведь она засовывает руку в карман и достает оттуда новое заявление от Игната Артеменко.

13:18 16.02.21

Навальный выступает в прениях

«С самого начала все юристы смеялись над этим делом. Почему этот процесс до сих пор идет?»

13:12 16.02.21

Прокурор запросила для Навального наказание

Она предлагает оштрафовать его на 950 тыс. рублей в доход государства, а также назначить ему 3 года и 6 месяцев лишения свободы с учетом имеющихся судимостей.

До того как прокурор запросила наказание для Навального, политик сделал предположение о том, каким оно будет: «Расстрелять?» 

13:10 16.02.21

Фролова: «Ветеран Игнат Артеменко символизирует все то, что Навальный ненавидит»

13:09 16.02.21

Екатерина Фролова также заявляет, что Навальный «считает национализм вполне нормальной идеологией». Она напомнила, что политик принимал участие в маршах националистов.

13:08 16.02.21

Прокурор Фролова в прениях подчеркнула, что слова Навального про героев ролика RT — это именно клевета, а не оскорбление. По мнению Фроловой, «клевета указывает на факты, а оскорбление несет оценочный характер», поэтому «высказывания подсудимого о продажности следует трактовать именно как утверждение, а не оценку».

12:58 16.02.21

Прокурор в прениях отмечает, что наказание за клевету в некоторых странах Европы и США более суровое, чем в России. Но мы-то знаем, что единоросс Дмитрий Вяткин уже компенсировал этот недостаток, и теперь за клевету можно отправиться в колонию на несколько лет. Однако новая редакция уголовной статьи за клевету на Навального не распространяется.

12:51 16.02.21

Навальный слушает выступление прокурора Фроловой с нескрываемой улыбкой. Гособвинитель тем временем говорит, что сам Навальный облегчил ей работу, ведь судебное заседание он использовал для своих политических выступлений.

12:48 16.02.21

Начало прений

Судебное следствие по делу ветерана окончено, стороны переходят к прениям.

Прокурор Екатерина Фролова начала свое выступление в прениях с чтения преамбулы Конституции РФ — того текста, который читали герои видеоролика RT, включая Игната Артеменко. Фролова заявила, что слова Навального в отношении ветерана «граничили с безумием». По словам Фроловой, пройти мимо высказывания Навального не позволила совесть.

«Вместо того, чтобы извиниться перед Игнатом Артеменко, Навальный, не имея никакого уважения к ветерану, подарившему ему будущее, продолжил оскорблять его», — заявила Фролова.

12:46 16.02.21

Пока прения не начались, адвокат Вадим Кобзев передал Навальному распечатанный манифест режиссера Константина Богомолова о проблемах новой этики, а также привет от главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова.

Сам Смирнов тоже говорил через своего адвоката — он сейчас отбывает административный арест за призывы к несанкционированным митингам.

12:44 16.02.21

В начале заседания гособвинитель попросил выделить в отдельное производство материалы об оскорблении судьи и прокурора. Сам Алексей Навальный назвал это «рождением нового дела». Суд это ходатайство не удовлетворил.

12:40 16.02.21

Перед зданием Бабушкинского райсуда Москвы, где проходят заседания по делу о клевете на ветерана, полиция традиционно выставила усиление. Никаких протестов рядом нет, но два десятка приставов, автобус полиции и кинолог с собакой уже на месте — просто на всякий случай. Самого Навального вывезли на суд из СИЗО «Матросская тишина» еще в 7 утра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.