Ученые создали новый план благоустройства Екатеринбурга

Прекрасный город будущего

Ученые создали новый план благоустройства Екатеринбурга

Специалисты Уральского федерального университета и архитектурных бюро S& P и Novoscapes разработали новый стандарт благоустройства улично-дорожной сети специально для Екатеринбурга. Заказчиком выступил департамент архитектуры мэрии города.

проект УрФУ

Разработчики стандарта утверждают, что новые правила помогут эффективно и рационально использовать городское пространство, дать преимущество комфортному городскому транспорту, создать качественные общественные пространства, а также поможет учесть своеобразие Екатеринбурга, его архитектуру и потребности горожан. 

Это своего рода рекомендации для разработчиков будущих проектов благоустройства улиц, промышленных территорий, общественных пространств или других объектов города.

Перед тем как приступить к разработке стандарта, эксперты проанализировали текущее состояние улично-дорожной сети Екатеринбурга и пришли к следующим выводам: 

  • На данный момент выделенные полосы для общественного транспорта малоэффективны, так как часто прерываются и есть далеко не на всех улицах. 
  • Существует проблема неправильной проектировки остановок общественного транспорта, что приводит к задержкам при посадке-высадке пассажиров.
  • Ширина полос на дорогах избыточна. 
  • Неправильное проектирование велодорожек: они есть на слишком маленьком количестве улиц, а в городе нет единых требований к ним. 
  • Есть только единая разрешенная скорость движения на улицах разных категорий, и отсутствие планировочных мероприятий по снижению скорости движения снижает комфорт и безопасность всех групп пользователей. 

В связи с этим специалисты решили попробовать решить эти проблемы и предложили свои варианты в новых стандартах. 

Проект делится на несколько частей. Первая — это определение целей и задач стандарта, о которых мы писали выше. Во второй определяются типы улиц, всем им дается характеристика. Стандарт делит все улицы города на девять видов: пешеходную, улицу совместного использования, основную районную, главную и другие. 

В третьем разделе для каждого типа улиц даются конкретные рекомендации: ширина тротуара, полосы для общественного транспорта, велодорожки, в каком случае должен быть островок безопасности, где нужно размещать зоны озеленения. 

проект УрФУ

В четвертом разделе разбираются особенности и параметры каждой функциональной зоны: пешеходные дорожки, элементы уличной торговли (прилавки, ларьки, мини-рынки), входные группы, рекламные стенды и уличная навигация, разные виды велосипедных дорожек и другое. Здесь также даются стандарты того, как нужно благоустраивать ту или иную зону. Например, как и где должен располагаться ларек, чтобы он не мешал пешеходам, но при этом был на видном месте. 

В этой же части стандарта описываются элементы инфраструктуры транспорта, а также эксперты дают рекомендации по их проектировке. Тут обозначаются минимальная и максимальная ширина полосы на проезжей части, размер остановочного кармана, размещение на определенных видах улиц трамвайных путей, параметры парковок, типы и правила для проектировки пешеходных переходов и многое другое. 

Далее разработчики стандарта дают рекомендации по озеленению улиц. 

проект УрФУ

В пятом разделе предлагаются типовые решения сопряжений и узлов, то есть здесь эксперты представили технические подробности конструкции тротуаров, проезжих частей, озеленения и других элементов. К примеру, в этой части проекта прописаны четкие рекомендации, из каких материалов, слоев должна состоять пешеходная или велосипедная дорожки, как правильно укладывать тротуарную плитку, какие стыки (сопряжения) должны быть между тротуаром и проезжей частью в зоне пешеходных переходов, стандарты высоты бордюров. Кроме того, тут можно найти схемы посадки деревьев разной величины, вертикального озеленения, цветов и кустарников в кадках.

В шестом разделе специалисты дают рекомендации по разработке проектов благоустройства (с чего начать, из чего он должен состоять и так далее). В заключительной, седьмой, части стандарта объясняется, как эксплуатировать тот или иной объект благоустройства, то есть в первую очередь — как его содержать в разное время года. 

проект УрФУ

На данный момент новые правила проходят этап обсуждения как среди экспертов в сфере градостроительства и благоустройства, так и среди обычных горожан. Общественное движение «Мирные жители» проводит специальные лекции и общественные дискуссии по стандартам благоустройства улично-дорожной сети: его разработчики, а также специалисты в этих сферах доступно разъясняют, для чего нужны новые рекомендации и как они могут повлиять на жизнь обычных людей. Накануне, 15 февраля, прошла первая встреча, на которой представители мэрии Екатеринбурга и авторы стандарта рассказали, какие конкретные действия можно предпринять уже в ближайшем будущем. 

Следующие мероприятия будут проходить 17, 18, 25, 28 февраля и 1 марта. Более подробную информацию о лекциях и обсуждениях можно найти на сайте «Мирных жителей». Там же есть краткий гид по новому стандарту, с которым можно быстро ознакомиться, чтобы быть в курсе грядущих перемен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.