В Челябинске на две компании, работающие с МЧС, могут возбудить дело о картеле

В Челябинске на две компании, работающие с МЧС, могут возбудить дело о картеле

В Челябинской области две компании, работавшие по госконтрактам с региональным ГУ МЧС и областной противопожарной службой, заключили между собой картельное соглашение. К такому выводу пришло Челябинское УФАС. Сейчас заявление о наличии признаков преступления по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») направлено в ГУ МВД региона, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Речь идет об ООО «ЭКО Евразия» и ООО «ЛигаСтрой». Общий доход участников соглашения — 65,3 млн рублей.

«Заключение между ответчиками картельного соглашения выразилось в следующих фактах: ответчики являются конкурентами, поскольку принимали совместное участие в пяти закупках в 2018 и 2019 годах на поставку зданий сборно-разборного типа, — говорится в сообщении УФАС. — При участии в четырех закупках ответчики использовали модель поведения „единственный победитель“ и создавали видимость конкурентной борьбы. При участии в еще одной закупке участники использовали антиконкурентную стратегию поведения „единственный поставщик“. При совместном участии ООО „ЭКО Евразия“ и ООО „ЛигаСтрой“ в четырех закупках происходило минимальное снижение начальной цены (0,5–1%), что обусловлено отсутствием соперничества между компаниями. В еще одной закупке контракт заключен без снижения максимальной цены контракта».

По данным УФАС, компании согласовывали антиконкурентную стратегию поведения, при которой по двум закупкам в 2019 году ООО «ЛигаСтрой» снижало НМЦК на 0,5%, ООО «ЭКО Евразия» снижало еще на 0,5%, после чего первая фирма не подавала ценовых предложений и контракт заключался со второй.

Во второй части заявки на участие еще в одной закупке ООО «ЛигаСтрой» была допущена ошибка при указании наличия конфликта интересов с заказчиком. В результате контракт заключен с ООО «ЭКО Евразия».

«Заявки на участие в закупках подготавливались одним лицом — индивидуальным предпринимателем. Совпадают свойства файлов первых частей заявок (автор boss, дата и время изменения файлов) по трем закупкам в 2019 году. Общества имеют единую инфраструктуру (бухгалтера, один из сотрудников на момент проведения рассматриваемых закупок являлся сотрудником ООО „ЭКО Евразия“ и ООО „ЛигаСтрой“). Также ООО „ЛигаСтрой“ предоставило второй фирме беспроцентный заем для обеспечения заявки при участии в закупке 2018 года. Компании между собой связаны», — сообщили в антимонопольной службе.

Возбуждение дел об административных правонарушениях запланировано на март 2021 года.

По данным СПАРК, ООО «ЭКО Евразия» создано в 2015 году в Челябинске и зарегистрировано на проспекте Ленина, 33. Директором и владельцем является Михаил Ахраров. ООО «ЛигаСтрой» создано в 2012 году и зарегистрировано в Москве. Директор и бенефициар — Михаил Воробьев. Вместе с Ахраровым они значатся совладельцами челябинской компании «Терминалпромсервис», работающей с 2007 года. 

Интересно, что ФАС говорит о сговоре только между двумя этими фирмами, однако по СПАРКу прослеживается еще фирма, которая несколько раз участвовала в торгах вместе с «Евразией» и всегда проигрывала — ООО ПСК «КИТ». К примеру, сейчас «ЭКО Евразия» исполняет контракт на 7,5 млн, заключенный с МУ «Спортивные сооружения Копейского городского округа». Вторым участником здесь была компания «КИТ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.