В Челябинске на две компании, работающие с МЧС, могут возбудить дело о картеле

В Челябинске на две компании, работающие с МЧС, могут возбудить дело о картеле

В Челябинской области две компании, работавшие по госконтрактам с региональным ГУ МЧС и областной противопожарной службой, заключили между собой картельное соглашение. К такому выводу пришло Челябинское УФАС. Сейчас заявление о наличии признаков преступления по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») направлено в ГУ МВД региона, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Речь идет об ООО «ЭКО Евразия» и ООО «ЛигаСтрой». Общий доход участников соглашения — 65,3 млн рублей.

«Заключение между ответчиками картельного соглашения выразилось в следующих фактах: ответчики являются конкурентами, поскольку принимали совместное участие в пяти закупках в 2018 и 2019 годах на поставку зданий сборно-разборного типа, — говорится в сообщении УФАС. — При участии в четырех закупках ответчики использовали модель поведения „единственный победитель“ и создавали видимость конкурентной борьбы. При участии в еще одной закупке участники использовали антиконкурентную стратегию поведения „единственный поставщик“. При совместном участии ООО „ЭКО Евразия“ и ООО „ЛигаСтрой“ в четырех закупках происходило минимальное снижение начальной цены (0,5–1%), что обусловлено отсутствием соперничества между компаниями. В еще одной закупке контракт заключен без снижения максимальной цены контракта».

По данным УФАС, компании согласовывали антиконкурентную стратегию поведения, при которой по двум закупкам в 2019 году ООО «ЛигаСтрой» снижало НМЦК на 0,5%, ООО «ЭКО Евразия» снижало еще на 0,5%, после чего первая фирма не подавала ценовых предложений и контракт заключался со второй.

Во второй части заявки на участие еще в одной закупке ООО «ЛигаСтрой» была допущена ошибка при указании наличия конфликта интересов с заказчиком. В результате контракт заключен с ООО «ЭКО Евразия».

«Заявки на участие в закупках подготавливались одним лицом — индивидуальным предпринимателем. Совпадают свойства файлов первых частей заявок (автор boss, дата и время изменения файлов) по трем закупкам в 2019 году. Общества имеют единую инфраструктуру (бухгалтера, один из сотрудников на момент проведения рассматриваемых закупок являлся сотрудником ООО „ЭКО Евразия“ и ООО „ЛигаСтрой“). Также ООО „ЛигаСтрой“ предоставило второй фирме беспроцентный заем для обеспечения заявки при участии в закупке 2018 года. Компании между собой связаны», — сообщили в антимонопольной службе.

Возбуждение дел об административных правонарушениях запланировано на март 2021 года.

По данным СПАРК, ООО «ЭКО Евразия» создано в 2015 году в Челябинске и зарегистрировано на проспекте Ленина, 33. Директором и владельцем является Михаил Ахраров. ООО «ЛигаСтрой» создано в 2012 году и зарегистрировано в Москве. Директор и бенефициар — Михаил Воробьев. Вместе с Ахраровым они значатся совладельцами челябинской компании «Терминалпромсервис», работающей с 2007 года. 

Интересно, что ФАС говорит о сговоре только между двумя этими фирмами, однако по СПАРКу прослеживается еще фирма, которая несколько раз участвовала в торгах вместе с «Евразией» и всегда проигрывала — ООО ПСК «КИТ». К примеру, сейчас «ЭКО Евразия» исполняет контракт на 7,5 млн, заключенный с МУ «Спортивные сооружения Копейского городского округа». Вторым участником здесь была компания «КИТ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.