В Челябинской области депутаты устроили демарш: проголосовали против технопарка по переработке отходов

«Между людьми и главой депутаты выбрали людей»

В Челябинской области депутаты устроили демарш: проголосовали против технопарка по переработке отходов

В Кунашакском районе (Челябинская область) неожиданный поворот получила история с попыткой утвердить генплан Куяшского поселения, который предусматривал размещение в зоне радиационного заражения предприятия по переработке и складированию отходов, в том числе 1 и 2 классов опасности. Ранее депутаты уже утвердили этот документ, который разрешил строительство, но свой протест внесла прокуратура, обнаружившая ряд нарушений как в документе, так и в процедуре его принятия. Сегодня депутаты Кунашакского районного собрания проголосовали за принятие протеста, значит, действие генплана отменено, документ будут переделывать. Это решение удивило многих как в районе, так и в области, так как ранее на комиссиях обсуждался отказ прокурору, а собрание считается подконтрольным главе района Сибагатулле Аминову, которого называют главным лоббистом спорного проекта. Тем не менее за протест и запрет (пока временный) на строительство технопарка проголосовали 15 депутатов из 16. Но, по словам одного из депутатов, решение можно считать единогласным.

Местные жители не понимают, зачем Сибагатулла Аминов (справа) заводит вредное производство в родные местаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Все было очень стремительным и неожиданным, — сообщил собеседник Znak.com. — Пришел глава района и сказал, что его кто-то ждет, и попросил рассмотреть этот вопрос первым. В итоге очень быстро начали голосовать, и один из депутатов не успел поднять руку, потом он просил учесть его голос, но в протокол вошло 15. Но это неважно, куда интереснее то, почему и администрация изменила свое мнение, и депутаты, близкие к главе. Ведь до этого планировали бодаться с прокуратурой. Думаю, все дело в том, что они испугались общественного мнения. Информации об этом проекте очень мало, одни слухи. При этом звучат такие слова, как отходы 1 и 2 класса опасности. Можно забить это все в интернете и прочитать, что это такое. Естественно, люди против. Депутатам уже начали задавать вопросы, говорить, что мы вообще-то вам поверили, а вы голосуете за такое. Думаю, все увидели это общественное мнение — и глава, и депутаты, которым пришлось выбирать между главой и избирателями. На одном из заседаний, где обсуждался этот вопрос, Аминов нам так и сказал: это ваше решение. И, действительно, голосуем мы, а он чистенький в этой ситуации. Кроме того, все это обрастает слухами, например, главный эколог района, который готовил этот проект, взял и уволился. Говорят, что решил не ввязываться в это. Это тем более странно, что сам глава и многие чиновники — выходцы из Куяша и Караболки, где хотят разместить технопарк, и сами тащат в родные места грязное производство».

На Южном Урале прокуратура внесла протест на проект технопарка по переработке отходов

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, проверка выявила ряд нарушений в проекте генплана. Документ, как выясняется, готовила для поселка та самая компания «Геософт», которая и выступает инвестором технопарка. Также установлено, что возможность размещения объекта по обращению с отходами надо было согласовать с соседним муниципалитетом — Каслинским районом, так как зона, запланированная под технопарк расположена на границе муниципалитетов.

«Проверкой установлено, что в нарушение требований Градостроительного кодекса проект генерального плана Куяшского сельского поселения Кунашакского муниципального района не согласован с заинтересованными органами местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с поселением, подготовившим проект генерального плана, — сообщила помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В материалах по обоснованию генерального плана отсутствуют документы, подтверждающие согласование проекта с администрацией Каслинского муниципального района Челябинской области, а также Тюбукским, Булзинским и Береговым сельскими поселениями. На незаконный правовой акт прокуратурой района принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконное решение отменено».

Напомним, тема технопарка в Кунашакском районе возникла летом прошлого года, когда власти попытались провести публичные слушания об утверждении оценки воздействия на окружающую среду, но на волне недовольства эти мероприятия свернули, однако начали согласовывать проект через генеральный план. О том, что именно хотят построить в районе деревни Татарская Караболка, которая расположена в границах восточно-уральского радиационного следа, неясно. Ни местные власти, ни компания «Геософт» из Екатеринбурга, которая заявила этот проект, ни разу не презентовали этот технопарк ни жителям, ни депутатам, ни даже властям региона. Известно лишь, что планируется построить некий объект рециклинга и складирования промышленных отходов. В скудном описании есть упоминание карт полигонов и систем сбора фильтрата, значит, речь будет идти о размещении отходов. 

По данным Znak.com, в областном правительстве есть некоторое напряжение по поводу данного проекта, так как ни одно региональное ведомство толком не представляет, что именно хотят построить, так как никто не видел проекта. Вся информация аккумулируется на уровне муниципалитета и дальше не выходит.

«По данным министерства экологии региона, целью проекта „Технопарк промышленного хранения и рециклинга сырья, содержащего полезные ископаемые“ (исходя из его технического задания) является обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение промышленных отходов, — ответили на запрос  Znak.com в пресс-службе правительства Челябинской области. — В соответствии с законодательством строительство любого объекта захоронения отходов возможно только при условии наличия положительных заключений государственных экспертиз, в том числе государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации, которая должна быть разработана с учетом данных по инженерным изысканиям территории проектирования. При этом на этапе разработки раздела „Оценка воздействия на окружающую среду“ должно быть учтено общественное мнение по проекту. По данным минэкологии области, в отношении объекта нет ни инженерных изысканий, ни проектной документации. Возможность реализации таких объектов определяется уполномоченными органами на этапе прохождения государственных экспертиз. Публичные слушания, на которых планировалось обсудить проект технического задания, были ранее перенесены администрацией Кунашакского муниципального района. Кроме того, данный проект не находится на сопровождении центра „Мой бизнес“ — подведомственной организации минэкономразвития области.  В связи с этим считаем преждевременно говорить о реализации проекта, так как он не прошел процедуру публичных слушаний. Позиция правительства Челябинской области в этом вопросе однозначна:  при решении о строительстве подобных производств учитывать мнение местных жителей и требования экологического законодательства».

В Кунашакский район, где жители выступили против технопарка, направили областную проверку

Источник в правительстве региона сообщил Znak.com, что в Кунашакский район уже выезжали эмиссары губернатора, которые донесли до главы позицию области.

«Кулуарщина тут не пройдет. Пока все, что делается вокруг проекта, доставляет только головную боль», — отметил источник.

Депутат Кунашакского собрания полагает, что это не конец истории. 

«Мы сейчас немного обескуражены тем, что глава так быстро сдался, но думаем, что это просто игра и скоро он и „Геософт“ сделают свой ход, так как формально никто не мешает устранить нарушения в документации и продолжить проталкивать этот проект, — говорит депутат. — Нам известно, что соответствующие запросы уже сделали в Каслинский район, но и там люди не дураки, в поселках уже собирают подписи против размещения этого технопарка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.