В Ельцин Центре рассказали, почему попросили уйти активистов, собиравших подписи

В Ельцин Центре рассказали, почему попросили уйти активистов, собиравших подписи

В Ельцин Центре заявили, что общественники, которые собирали подписи за сохранение аэровокзала «Уктус» и против законопроекта о просвещении, не уведомили администрацию центра о теме сбора заранее. Программный директор ЕЦ Денис Корнеевский рассказал Znak.com, что инициативная группа, выступающая за сохранение «Уктуса», попросила разрешение собирать подписи уже непосредственно в день проведения их акции, когда они пришли в здание.

Яромир Романов / Znak.com

«Охрана [активистов] остановила, сообщила нам, а мы уже решили, что раз люди пришли, то выгонять их, конечно же, не стоит, хотя мы подобные вещи планируем заранее, чтобы было удобно нашим посетителям, арендаторам, чтобы наша аудитория была оповещена и могла как-то подключиться. Но в итоге мы разрешили [собирать подписи]. Буквально сразу же они нас просили, могут ли другие активисты прийти и тоже начать собирать подписи. Мы им сказали, что гораздо проще и удобнее для всех будет, если акцию заранее спланировать, чтобы мы могли все этот грамотно организовать. В общем, попросили какое-то время на подготовку. Я думал, что мы были услышаны», — сказал программный директор ЕЦ.

В тот же день, 14 февраля, в Ельцин Центре проходил заключительный день фестиваля New Open Showcase, и, по словам Дениса Корнеевского, администрация центра не могла распоряжаться арендованной площадкой. Также он добавил, что активисты могли бы связаться с организатором фестиваля, если им было принципиально провести сбор подписей именно 14 февраля. 

Как Znak.com писал ранее, 13 февраля никто из охраны не подходил к общественникам и не интересовался их акцией. Корнеевский объяснил это тем, что, скорее всего, охранники просто не заметили сборщиков подписей, что «не делает ей чести». Кроме того он отметил, что 13 февраля никто из активистов не сообщал администрации Ельцин Центра о намерении собирать подписи в их здании. 

Несмотря на небольшой конфликт, утверждает Денис Корнеевский, центр готов дальше сотрудничать с этими активистами и предоставлять им помещение, если они будут заранее об этом договариваться. 

«Мы не просто готовы принять активистов централизованно, но еще и рады предложить свою площадку для того, чтобы эти проблемы у нас обсуждались. Чтобы это был не банальный сбор подписей, а был еще какой-то ликбез, благодаря которому человек мог самостоятельно принять решение, насколько ему та или иная инициатива претит или же, наоборот, он ее поддерживает. Мы хотим участвовать в этом более широко, чем просто точка сбора подписей. Но и от сбора подписей мы, конечно же, не отказываемся», — заключил программный директор Ельцин Центра. 

Напомним, 14 февраля активисты, выступающие с требованием отозвать законопроект о введении государственного регулирования и лицензирования просветительской деятельности в стране, пожаловались на охранников Ельцин Центра, которые попросили прекратить сбор подписей и покинуть помещение. С этой же просьбой они обратились и к общественникам, собиравшим подписи под инициативой сохранить здание аэровокзала «Уктус», который подлежит сносу в связи со строительством «золотого» автовокзала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.