В «Мегионнефтегазе» внедряют новый метод повышения продуктивности скважин

В «Мегионнефтегазе» внедряют новый метод повышения продуктивности скважин

«Славнефть-Мегионнефтегаз» разработал и внедрил инновационный для отрасли способ выполнения операций по повышению продуктивности скважин. Технология открывает новые перспективы для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов.

Инновационный метод, получивший название iFrac, значительно удешевляет проведение повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах. В отличие от стандартных подходов, его можно применять на большой глубине, в том числе при освоении ачимовских отложений, юрских пластов и баженовской свиты. Это расширяет возможности компании по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов, которые ранее считались нерентабельными. 

Метод основан на изменении напряжения горных пород после закачки под высоким давлением в ствол скважины жидкости, состоящей из песка, воды и гуаровой камеди. Благодаря инновационному подходу теперь специалисты компании могут с высокой точностью прогнозировать расположение трещин в породе, обеспечивая приток нефти в скважину.

Еще одним важным преимуществом технологии является существенное сокращение сроков выполнения МГРП. Теперь всю операцию по интенсификации притока можно провести за 21 день, тогда как ранее на это уходило почти два месяца. Метод не требует использования сложного дорогостоящего оборудования и химических реагентов, а также исключает зависимость от импорта. 

Новый подход уже доказал свою высокую экономическую эффективность. Так, суммарные затраты на проведение повторного гидроразрыва снизились в 2–2,5 раза, а продуктивность скважин увеличилась на 25–30%.

Уникальность разработки подтверждена экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В декабре 2020 года «Славнефть-Мегионнефтегаз» получил патент на изобретение. 

«Поиск, создание и внедрение инновационных методов и технологий, направленных на повышение эффективности всех производственных процессов, — один из приоритетов деятельности „Славнефть-Мегионнефтегаза“. Это позволяет нам успешно решать самые сложные задачи, в том числе и по вовлечению в разработку тех участков недр, добыча на которых ранее считалась нерентабельной. Наши специалисты в очередной раз подтвердили не только свой высокий научно-исследовательский потенциал, но и приверженность корпоративным принципам эффективности, технологичности и безопасности», — отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.