В Новосибирске отправили в СИЗО мать троих детей за участие в акциях протеста

В Новосибирске отправили в СИЗО мать троих детей за участие в акциях протеста

Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО участницу протестов Яну Дробноход, против которой возбудили дело по «дадинской» статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение правил участия в публичных акциях»). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Znak.com

Заседание по ужесточению меры пресечения назначили после того, как прошла апелляция на домашний арест Дробноход, назначенный ранее. В знак протеста активистка вечером 15 февраля вышла на площадь Ленина с одиночным пикетом против политических репрессий и в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Дробноход задержали.

На суде 16 февраля домашний арест до 30 марта заменили на содержание под стражей в СИЗО. При этом у Яны Дробноход трое детей, отмечают правозащитники. По их данным, из-за высказываний на митингах на Дробноход также завели дело о призывах к экстремизму (статья 280 УК). 

Ранее Яне Дробноход несколько раз присуждали штрафы из-за участия в акциях протеста. В основном она поддерживала митингующих хабаровчан.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин, после его дела Конституционный суд рекомендовал возбуждать дела только в том случае, если в действиях предполагаемого нарушителя была угроза для общества.

В январе этого года Ростовский областной суд признал законным административный арест координатора местного штаба Навального Ксении Середкиной, которая является матерью-одиночкой. Ее задержали из-за протестной акции 23 января. Суд назначил ей в общей сложности 12 суток ареста. При этом КоАП однозначно говорит о том, что арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и против «путинского режима». На несогласованных с властями митингах и шествиях были задержаны более 11 тыс. человек, многие были арестованы и оштрафованы. Возбуждено не менее 90 уголовных дел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.