Верховный суд не разрешил арестовать унитаз и межкомнатные двери у жителя Екатеринбурга

Верховный суд не разрешил арестовать унитаз и межкомнатные двери у жителя Екатеринбурга

Верховный суд не разрешил приставам арестовывать газовые плиты, унитазы и межкоматные двери должников. Прецедентом стала кассационная жалоба жителя Екатеринбурга Александра Горбунова, который оспаривал решение нижестостоящих инстанций, разрешивших арестовать все эти предметы, несмотря на то, что они принадлежат арендодателю и в целом не являются объектами роскоши. 

Яромир Романов / Znak.com

В августе 2019 года судебный пристав пришел к Горбунову, чтобы описать его имущество из-за долга. В опись он включил газовую плиту, унитаз, зеркало, обувной комод и две межкомнатных двери. Мужчина счел действия пристава незаконными и обратился в Железнодорожный суд Екатеринбурга с иском. В иске Горбунов говорил, что снимает квартиру в аренду и все описанное имущество ему не принадлежит. 

По мнению истца, пристав нарушил требования статьи 446 Гражданского процессуального кодекса России, так как арестованные вещи относятся к предметам обычной обстановки и не являются предметом роскоши. 

Суд встал на сторону Горбунова и удовлетворил иск. Но вышестоящие инстанции — Свердловский областной суд и 17-й кассационный суд — изменили решение районного суда и не разрешили описывать комод и зеркало. Но вот двери, унитаз и плиту в описи пристава суды оставили. 

Верховный суд же полностью встал на сторону жителя Екатеринбурга и подтвердил, что арест предметов домашней обстановки и обихода является незаконным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.