Власти Челябинска купили подъемник для инвалида. Но пользоваться им невозможно

Недоступная среда

Власти Челябинска купили подъемник для инвалида. Но пользоваться им невозможно

Скандалом закончилась попытка социальных служб Челябинска вручить инвалиду-колясочнику Сергею Стыцину шагающий подъемник, чтобы подниматься и спускаться по лестнице. В 2016 году Стыцин выиграл судебный иск к администрации города с требованием обязать власти обеспечить его безбарьерной средой. Власти спустя пять лет требование выполнили, правда, после установки выяснилось, что пользоваться этим аппаратом инвалид не сможет. В администрации Челябинска говорят, что рассматривали разные варианты, но другого подходящего подъемника нет. 

предоставлено Еленой Вахтиной

Как сообщила Znak.com депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина, предоставленное оборудование просто невозможно использовать инвалиду в одиночку, кроме того, для управления аппаратом нужна физическая сила. Но и это не все претензии. Агрегат просто не вошел в подъезд, где живет Стыцин, хотя он проживает в новом доме. 

«Представители администрации думали, это будет радостное мероприятие, взяли с собой судебного пристава, чтобы зафиксировать факт исполнения решения суда, — сообщила Вахтина. — Но Стыцин попросил показать, как пользоваться аппаратом, и выяснилось, что пользоваться им невозможно. Во-первых, инвалид не может пользоваться подъемником в одиночку, нужен так называемый оператор, кто будет запускать прибор, держать его и контролировать работу. Это требует физической силы. Представитель производителя не смог даже продемонстрировать, как это будет работать в условиях конкретного подъезда. Стыцин — активный человек, занимается паралимпийским баскетболом, по несколько раз в день выходит из дома. Кто должен в этот момент его сопровождать? Где хранить этот аппарат? На это никто не ответил, сказали: это ваши проблемы».

Инвалид отказался принимать прибор, отметив, что по решению суда мэрия Челябинска обязана обеспечить его именно безбарьерной средой, а не сомнительным агрегатом, которым непонятно, как пользоваться.  


На торжественном вручении никто не смог понять, как работает этот ступенькоход (видео предоставлено Еленой Вахтиной)

Как сообщили в пресс-службе администрации Челябинска, соцработники рассматривали все возможные способы исполнения решения Советского районного суда, который возложил на городские власти, ООО СК «Магистр» и ООО УК «ПЖРЭУ» обязанность по устранению нарушений действующего законодательства «по доступности лестничного марша подъезда № 2 дома № 2Б по улице Рылеева».

И пришли к выводу, что ступенькоход, с которым нельзя справиться без посторонней помощи, — единственный вариант.

«Была установлена невозможность приведения лестничного марша в подъезде (где живет Стыцин. — Ред.) в соответствие с требованиями законодательства. Это подтверждается соответствующей строительно-технической экспертизой, так как ведет к необходимости прорубания проемов в несущих стенах, что нарушает требования технических норм и правил.Также администрацией города совместно с ООО СК „Магистр“ прорабатывался вопрос обмена жилого помещения, принадлежащего Стыцину, на равнозначное жилое помещение (без осуществления доплат), доступ в которое соответствует требованиям для проживания маломобильных граждан. Стыцину направлялся перечень жилых помещений, но он отказался от предложенных вариантов», — говорится в ответе горадминистрации на запрос Znak.com.

В итоге власти решили купить для Сергея Стыцина мобильное подъемное устройство, которое и попытались вручить на днях.


В мэрии говорят, что такой подъемник — это единственно возможный вариант в этой планировке подъезда (видео — администрация Челябинска) 

«Специалистами комитета социальной политики города Челябинска был осуществлен выезд. При участии инвалида-колясочника оценена возможность использования мобильного подъемного устройства „Пума“. По итогам выезда установлено, что мобильное подъемное устройство „Пума“ является  оптимально  возможным устройством для использования в условиях проживания Стыцина», — резюмировали в мэрии.

Что делать Сергею Стыцину с данным оборудованием теперь, непонятно. 

Интересно, что в конце прошлого года комитет по социальным отношениям администрации Челябинска провел несколько закупок подъемного оборудования для инвалидов. 

Согласно данным Единой информационной системы госзакупок, прошло два аукциона. В рамках первой закупки, власти приобрели два аппарата за 320 тыс. рублей у компании из Татарстана «ЗИЛАНТ». По данным базы СПАРК, компания находится в реестре недобросовестных поставщиков, но в этот черный список она попала в 2021 году за уклонение от заключения контракта по аукциону, не связанному с Челябинском. 

предоставлено Еленой Вахтиной

Вторая закупка — более масштабная. Администрация купила 12 аппаратов за 1,6 млн рублей у предпринимателя Олега Белякова. По данным СПАРК, в его портфеле есть контракты, расторгнутые по соглашению сторон или по вине поставщика, а также недопуск к участию в торгах. Согласно материалам закупки, администрация купила у Белякова аппараты БАРС-УГП-130 и ПУМА-УНИ-160. В описании обоих указано, что они могут применяться только с посторонней помощью, то есть инвалид не сможет подняться по лестнице самостоятельно, как это возможно в случае с монтажом индивидуального подъемника. 

«Конструкция данного типа подразумевает помощь сопровождающего лица. Механизм способен преодолевать любые лестничные марши, высота и глубина ступеней которых не превышает 230 миллиметров. Подъемник оснащен „шагающим“ механизмом, обеспечивающий плавность хода», — говорится в описании аппарата «Пума».

В планах мэрии купить еще десятки таких аппаратов на сумму более 10 млн рублей. Данные об этом содержатся в планах-графиках закупок до 2023 года. 

«В России действуют законы, согласно которым инвалидам должны обеспечивать безбарьерную среду в домах, и этими устройствами могут пользоваться все:  пожилые люди, мамы с колясками, это нужно всем, — говорит собеседник Znak.com, работающий с инвалидами. — Но это не работает в Челябинске. Да, есть пять решений судов, по которым мэрия обязана установить оборудование. Можно было бы понять, что их не исполнили в 2016 году. Не успели заложить эти деньги. Но уже прошло столько лет, и каждый год не находились средства. Всего по городу можно говорить о 30–50 человеках, которые нуждаются в таких устройствах. Это около 400 тыс. рублей на каждого. За эти 4–5 лет эту проблему можно было бы давно решить, это стоит не дороже, чем игрушки на елку, которые власти покупают каждый год».

Почему челябинцы с ограниченными возможностями не могут добиться доступной среды

Ранее Znak.com сообщал, что у администрации города есть пять решений судов от 2016 года об обеспечении инвалидов комфортной средой, но эти решения до сих пор не исполнены. В прошлом году следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неисполнения решения суда администрацией. В рамках расследования дела была опрошена вице-мэр Надежда Рыльская.

«Это уголовное дело уже успели прекратить, но мы через обращение в Генеральную прокуратуру добились повторного возбуждения», — уточнила депутат Елена Вахтина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.