Челябинка, потерявшая сына, добивается адекватного наказания для его убийцы

«Его сестра заплатила ₽500 тыс., чтобы поменяли экспертизу и статью»

Челябинка, потерявшая сына, добивается адекватного наказания для его убийцы

Жизнь Людмилы Симоновой 20 апреля 2019 года разделилась на «до» и «после». В этот день она, будучи за границей, узнала о смерти своего единственного сына Дмитрия, который, по ее словам, был убит с особой жестокостью. С тех пор, вот уже почти два года, женщина пытается добиться адекватного наказания для человека, который нанес Дмитрию не менее 15 ударов по голове, сломал кости черепа и лица, а затем продолжил бить в другие жизненно важные органы, в частности, сломал три ребра. Свою жертву мужчина просто оставил в квартире в луже крови и ушел, даже не подумав вызвать скорую. Людмила Симонова не понимает, как за такие действия человек мог получить лишь ограничение свободы и почему обвинение в убийстве в итоге изменили на причинение вреда здоровью средней тяжести. Безутешная мать пытается разыскать тех, кто может пролить свет на эту страшную историю.

Наиль Фаттахов / Znak.com

До отъезда за границу Людмила Симонова жила вместе с сыном Дмитрием в однокомнатной квартире в Ленинском районе Челябинска. Сменить на время место жительства решила, когда увидела объявление о трудоустройстве. 24 октября 2017 года она уехала в Неаполь, где занималась уходом за престарелыми, а позже — лечила травму колена. Сыну предлагала поехать вместе с ней, но он отказался. «Путина не предам», — на полном серьезе заявил мужчина. К тому же у него в тот момент появилась любимая женщина Влада, с которой Дмитрий зарегистрировал брак 29 декабря 2017 года. Совместных детей пара не завела.

«В последний раз мы разговаривали с сыном примерно за две недели до убийства. „Мамуля, я так соскучился“, — говорил он. Я тоже очень скучала по Диме. Потом он рассказал, что они с женой находятся в гостях в доме напротив. Я удивилась, поскольку знала всех соседей, в том подъезде жили одни пенсионеры. Но оказалось, что после смерти соседа его дочь сдавала квартиру женщине, которая проживала там со своим сожителем — Валерием Камаринским», — рассказала Людмила Симонова.

20 апреля 2019 года ей в Италию позвонил бывший муж, отец Дмитрия, который сообщил, что их 41-летнего сына убили.

«Я сначала подумала: что за жестокая шутка? У меня закружилась голова, и я положила трубку. Через некоторое время бывший муж перезвонил: „Срочно приезжай“. Он помог купить билеты. 25 апреля я была в Челябинске. Диму похоронили на день раньше. Хоронили в закрытом гробу, сказали, не открывать, потому что там месиво», — со слезами вспоминает женщина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Тело Дмитрия Симонова в квартире, где сейчас живет его мать, обнаружила сестра Людмилы Лариса Сердюк. Она согласилась рассказать об этом Znak.com.

«19 апреля у меня было нехорошо на душе, — говорит Лариса Сердюк. — А вечером позвонил брат, который рассказал, что около 8 утра заходил к Диме, но ему не открыли. Неизвестный голос спросил его: „Ты кто?“ „А ты кто?“ — поинтересовался в ответ брат. Но ответа не последовало, и он ушел. Я на следующее утро позвонила жене Димы. Она долго не брала трубку, а потом рассказала, что находится у мамы, а Дима ночью ушел домой, потому что они поссорились. Пообещала сходить к нему и перезвонить, но не сделала этого, а просто перестала отвечать на мои звонки. В районе 10 утра я пришла к дому Димы. Окна в квартире были открыты, хотя на улице в тот день было холодно. Я позвонила отчиму Димы, у которого были ключи, и стала ждать его у подъезда».

Вскоре к дому подошла женщина. Оказалось, что она договаривалась о встрече с супругой Дмитрия. Лариса Сердюк тоже пришла на эту встречу, после этого женщины пошли вместе в квартиру.

«Всю дорогу Влада говорила, что она боится идти домой. Когда я зашла в квартиру, обратила внимание на нож и вилку, которые лежали на тумбочке в коридоре. Они были чистые. А потом я увидела Диму — он лежал в комнате возле окна, лицом вниз, в луже крови. Кровью была залита вся квартира — пол, стены, мебель. Дима был неузнаваем. В углу стояли швабра и таз. Я вышла из квартиры, вызвала скорую (очень хотелось верить, что Дима в коме), и полицию. Вскоре приехала скорая, которая констатировала смерть. Когда бригада выходила из квартиры, на них лица не было. „Какой ужас!“ — только смогли произнести врачи», — вспоминает Лариса Сердюк.

Людмила Симонова говорит, что пыталась позже найти эту бригаду скорой помощи, но не смогла. Между тем показания врачей могли бы помочь родственникам добиться справедливого наказания для человека, по вине которого не стало Дмитрия. 

Но в тот момент никто не знал, что контакты врачей могут потребоваться. По той же причине родные не стали фотографировать залитую кровью квартиру, мебель, которую пришлось потом менять. Людмила говорит, что брызги на обоях были на уровне полутора метров, как будто кровь била фонтаном. Некоторые пятна на полу еще не до конца засохли, хотя она пришла в квартиру спустя неделю после смерти сына. Это, по ее мнению, свидетельствует о том, что крови было очень много.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Убийцу нашли сразу, — рассказала Лариса Сердюк. — Женщина из дома напротив посоветовала сотрудникам полиции проверить квартиру, где он живет. Когда они пришли, он спал. Его подвели к машине, и я увидела, что подошвы его кроссовок в крови. Обратила на это внимание сотрудников полиции. „Ну все, ты попал“, — сказали они и увезли его».

Первое время Людмиле Симоновой никто из правоохранителей не звонил. С женой Дмитрия у них также не сложились отношения. О происходящем Людмиле рассказывали соседи. Оказалось, что Валерий Камаринский часто приходил к квартире (на первом этаже), где жили Дмитрий и Влада. Одна из соседок рассказала, что как-то ночью проснулась от звука разбитого стекла. Выглянув в окно, она увидела Камаринского, который стоял около дома и кричал: «Я все равно тебя убью». Вызывать полицию женщина не стала, за что потом корила себя.

«Я позвонила следователю СК по Ленинскому району Дмитрию Зыкову, который вел это дело, и спросила, когда можно с ним встретиться, — продолжает рассказ Людмила Симонова. — Он предложил подъехать после майских праздников, попросил взять медицинские документы Димы. Дело в том, что у него были две трепанации. Первую травму он получил в 1996 году, когда провожал девушку домой с дискотеки. Его избили, раздели, сняли куртку. Сына нашли в подъезде одного из домов, вызвали скорую и тем самым спасли его жизнь. Врачи поставили ему пластину, постепенно подняли на ноги. Помогло и то, что я работала массажистом. Вторую травму головы он получил, уже когда жил с Владой, но они еще не были женаты. Что случилось, никто не знает. Ее не было дома, сын говорить об этом не хотел. Поначалу он и в больницу не стал обращаться, но, когда стало хуже, его буквально затащили в скорую. И снова врачи поставили сына на ноги. Из-за двух травм головы ему дали инвалидность третьей группы. С ней можно работать, и он работал. Никогда не жаловался на головные боли. Я взяла все выписки, поскольку думала, что это обратят против убийцы, ведь он бил сына по голове. Приезжаю к следователю, он выходит, берет у меня пакет с документами, разворачивается и идет в кабинет. Я его позвала, а он в ответ: „Что вам от меня надо?“ Меня в тот момент как током прошибло».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мать Дмитрия Симонова подала жалобу руководителю следственного отдела по Ленинскому району, он обещал разобраться с подчиненным. Через три дня женщине позвонил Дмитрий Зыков и предложил подъехать к нему.

На встрече следователь рассказал, что Валерий Камаринский во всем признался, рассказал, сколько нанес ударов по голове и по телу. Но при этом с него снято обвинение в убийстве (статья 105 УК РФ), и теперь он обвиняется в нанесении вреда здоровью средней тяжести (часть 1 статьи 112 УК РФ). 

Якобы по заказу следствия проведена экспертиза, которая показала, что Дмитрий Симонов умер не от рук Камаринского, а от своих старых травм. Поэтому Камаринского отпускают под подписку о невыезде.

«В тот момент я не поверила своим ушам! В областном морге, куда привозили тело моего сына, мне говорили, что Дима получил перелом костей черепа, перелом костей лица, у него был отек головного мозга, переломы ребер, кровоизлияния и кровоподтеки по всему телу, что это травмы, несовместимые с жизнью. Данный акт мне зачитали. Также в морге сказали, что документ забрал следователь Зыков 14 июня 2019 года, показали его подпись в тетради. В морге осталась электронная копия документа. Но следователь сказал, что ничего не забирал и вообще это был первичный осмотр, а для принятия решения нужна была экспертиза, которую они заказали. Я нашла всех нейрохирургов, которые оперировали Диму, и они подтвердили, что сын не мог умереть от застарелых травм. Ведь он восстановился, жил с ними. Врачи посоветовали сделать независимую экспертизу, и чтобы делал ее доктор наук. Мы нашли такого специалиста — это Мунир Губайдуллин, судмедэксперт, доктор медицинских наук, профессор медуниверситета, который на полставки работает в областном морге», — отмечает Людмила Симонова.

В то же время экспертиза, проведенная по заказу следователя СК, гласит, что «смерть Симонова наступила от последствий ранее полученной последним черепно-мозговой травмы, вызвавшей развитие травматической болезни головного мозга, тяжелой степени нарушения мозгового кровообращения и отека головного мозга».

По версии следствия, Камаринский и Симонов, находясь в квартире последнего, распивали спиртные напитки. У Камаринского «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Симонова». Реализуя свой умысел, Камаринский, как считает следствие, нанес Симонову не менее двух ударов по голове рукой, после чего тот упал, а Камаринский еще не менее 13 раз ударил Симонова руками по голове, нанес не менее восьми ударов в туловище и не менее 10 раз бил по ногам. Тем самым, считает следствие, Камаринский причинил здоровью Симонова легкий и средний вред. Причиной же конфликта стала ревность — Симонов ревновал свою жену к Камаринскому и высказывал ему претензии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Дело для рассмотрения передали в мировой суд. Семь раз заседания откладывались, потому что обвиняемый попросту не являлся. На восьмой раз судья объявила Камаринского в розыск, и он был взят под стражу. Случилось это после того, как я написала жалобу депутату Госдумы Валерию Гартунгу, и он направил запрос в областную прокуратуру, — говорит Людмила Симонова. — Когда проходил суд, меня не покидало ощущение, что это мой сын совершил преступление, а Камаринский — его жертва. Все было против нас — собрали эти справки, в личной жизни копались, заявили, что он выпивал. Хотя, когда мы жили вместе, никогда не злоупотреблял алкоголем. На суде я впервые услышала версию о том, что это Дима первым напал на Камаринского с ножом. Но при этом на теле Камаринского не было ни одной раны. У нас постоянно менялись судьи и гособвинители. Наш эксперт Губайдуллин, который выступал на суде, доказывал, что с такими травмами невозможно выжить, признался, что за 25 лет практики впервые видит такое отношение гособвинения к потерпевшим. В итоге его выводы не приняли во внимание, но приняли заключение другого эксперта».

Не учтена, по словам женщины, была и масса других фактов.

Так, если Камаринский не планировал убивать Симонова, почему он не вызвал скорую для него, когда тот упал и потерял сознание?

Да и как пьяный человек может оценивать, легкий или тяжелый вред здоровью он наносит? Эксперт Губайдуллин высказал предположение, что Камаринский был не один, поскольку на теле Симонова есть повреждения, свидетельствующие о том, что его переносили с места на место. Сам Камаринский невысокий, в отличие от Симонова. Кроме того, со слов осужденного, после нанесения побоев он вышел из квартиры и просто прикрыл дверь. Однако дверь оказалась заперта снаружи (если бы Симонов закрыл ее изнутри, а потом умер, сработала бы секретка, и открыть ее без помощи сотрудников МЧС родные бы не смогли), ключей и паспорта Дмитрия родственники не нашли. Следствие не установило, кто закрыл дверь.

20 мая 2020 года Валерий Камаринский был признан виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести и получил 2 года и 6 месяцев ограничения свободы. А с учетом нахождения в СИЗО (где в данном случае день считается за два) ему осталось на протяжении 1 года и 4 месяцев отмечаться в правоохранительных органах. 

Апелляционная инстанция оставила жалобу без изменения. Людмила Симонова ожидает рассмотрения кассации, заседание назначено на 17 марта.

«Я не знаю, почему гособвинение встало на сторону преступника. Но я поняла, что, вероятно, есть некая заинтересованность, когда услышала от следователя фразу „Чего вы от меня хотите?“. После этого я писала в ФСБ, областной СК, но ничего не изменилось, — констатирует Людмила Симонова. — Следователь часто разговаривал со мной на повышенных тонах. Один сосед, которого уже нет в живых, рассказывал, что спросил Камаринского, за что тот убил Диму. „Да он меня достал“, — ответил Камаринский. А еще Камаринский рассказывал за распитием спиртного, что его сестра, как говорят, владеющая заправками, якобы заплатила 500 тыс. рублей за то, чтобы поменяли экспертизу и статью. Но я не могу подтвердить эти слова. Камаринского я после суда первой инстанции ни разу не видела. На апелляции ходил только его адвокат».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня у Людмилы Симоновой появилась надежда. Заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов направил в суд кассационное представление, в котором указал, что приговор и апелляционное постановление подлежат отмене из-за нарушений уголовно-процессуального законодательства. Зампрокурора отмечает, что суд не дал надлежащей оценке показаниям судмедэксперта Губайдуллина, не назначил дополнительную экспертизу, что повлияло на выводы о виновности и квалификации действий осужденного. 

В связи с этим Евгений Саломатов считает необходимым направить материалы дела обратно в мировой суд Ленинского района, но передать другому судье.

Людмила Симонова просит откликнуться всех, кто может пролить свет на эту ситуацию. Связаться с ней можно по телефону 8-909-076-87-94.

Также мы готовы выслушать и опубликовать версию Валерия Камаринского о случившемся. Для этого позвоните журналисту 8-982-345-14-75.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.