Игрой в разгон митинга в школе Нижневартовска заинтересовались в Кремле

«То, что все это было не совсем уместно, я соглашусь…»

Игрой в разгон митинга в школе Нижневартовска заинтересовались в Кремле

Игра школьников по разгону митинга, которую организовали представители полиции в рамках «Урока мужества» в школе № 42 в Нижневартовске (видео стало вирусным) привлекла внимание не только прессы, но и администрации президента РФ. В правительстве ХМАО назвали это мероприятие «не совсем уместным».

Znak.com (архив)

Как сообщили источники Znak.com, соответствующий запрос с требованием разъяснить ситуацию по этому факту был направлен администрацией президента РФ в адрес правительства ХМАО. 

«Эта не совсем однозначная акция, видео, которое изначально распространил один из телевизионных каналов Нижневартовска, вызвало огромный интерес у всех центральных СМИ и даже зарубежных. И вполне понятно, что это не осталось без внимания федеральных структур. Сейчас надо дать четкую оценку, что это вообще было и насколько такие „занятия“ своевременны, учитывая политическую обстановку и контекст», — прокомментировал собеседник агентства. 

Напомним, полицейские устроили странное шоу в школе № 42 Нижневартовска в эти выходные. Силовики сыграли со старшеклассниками в протестующих и ОМОН. Видео этого события опубликовала телекомпания «Мегаполис». На записи видно, как шесть «силовиков», роли которых исполняют старшеклассники, со щитами и дубинками выстраиваются в шеренгу в спортзале школы, после чего подростки начинают закидывать их мячами. Съемка прерывается после того, как из-за спин полицейских вырываются несколько человек и хватают одного из участников со стороны школьников. Вероятно, по задумке организаторов, речь идет о провокаторе. Его роль играет полицейский.

После публикации части видео, а также сюжета телекомпании, тему осветили федеральные СМИ. Также она вызвала резонанс в социальных сетях.

В сюжете, часть которого посвящена как раз этой игре, говорится, что на роль силовиков, которым «доверили держать строй со щитами», выбрали «самых высоких старшеклассников». После «разгона акции» один из юных «силовиков» рассказал о своих ощущения. 

«Впечатления незабываемые. Это опыт на всю жизнь», — говорит молодой человек, одетый в форму омоновца.

В дальнейшем некоторые школьники могли оценить технику полиции «так сказать, с полным погружением» в полицейскую машину на место задержанных.

По мнению Галины Гасымовой, директора школы, именно гаджеты формируют неправильный образ полиции.

В Нижневартовске полиция сыграла со школьниками в протестующих и ОМОН с дубинками и щитами

«Это наши гаджеты формируют понимание, что полицейские только митинги разгоняют. Ребята узнают о сотрудниках полиции, о подразделениях. Это необходимо для формирования положительного имиджа полицейского», — сообщила Гасымова.

О том, что подобные игры формируют именно положительный образ силовых структур, не совсем согласились в УМВД по ХМАО, а также в администрации округа.

Вчера по линии МВД была инициирована проверка по факту данной игры.

«Начальником управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре полковником полиции Дамиром Сатретдиновым назначено проведение служебной проверки по факту проведения в одном из учебных заведений Нижневартовска уроков, включающих в себя элементы обеспечения безопасности на массовых мероприятиях», — сообщается на сайте ведомства. 

Департамент образования Нижневартовска совместно с окружным ведомством начал свою проверку. 

Как пояснил Znak.com директор департамента образования Югры Алексей Дренин, комиссия рассмотрит, не были ли нарушены нормы проведения подобных акций в школе.

«Были ли должным образом оформлены документы, был ли предоставлен сценарный ход мероприятия, программа проведения. Насколько соблюдались меры безопасности. Вот это то, что подлежит проверке по линии образования города и, соответственно, будет нами проконтролировано», — сообщил Дренин.

Он также дал оценку играм в митинги.

«Профориентированные мероприятия, так или иначе, проходят в школах. Как правило, они носят больше характер бесед или демонстрации фильмов. Сейчас мы впервые наблюдали работу МВД вживую. Так сказать, показаны будни полиции. Сейчас мы разберемся, было ли это инициировано сотрудниками школы, или инициатива исходила от МВД. Мне кажется, это событие вырвано СМИ из контекста. Но то, что все это было не совсем уместно, я соглашусь», — прокомментировал ситуацию директор департамента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.