Медики обследуют жителей тобольской деревни, где у двоих местных нашли гаффскую болезнь

Медики обследуют жителей тобольской деревни, где у двоих местных нашли гаффскую болезнь

В деревню Ишменева Тобольского района (район Заболотья), откуда 15 февраля госпитализировали двух человек с подозрением на гаффскую болезнь, выехала бригада медиков. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

«Ютэйр»

Туда направились шесть медработников из областной больницы № 3 (Тобольск). Это Педиатр, терапевт, фельдшер и три медсестры, а также фельдшер местного ФАПа. Бригада выехала по предписанию Роспотребнадзора, медики возьмут у местных анализы и проведут осмотр.

В Тобольском районе, сообщается в официальной группе муниципалитета в соцсети «ВКонтакте», с 18 начнется подвоз чистой воды в деревню Ишменева — трижды в неделю. «По установленным нормативам, на одного человека в сутки для питья и приготовления пищи рассчитано 10 литров воды. В Ишменево проживает 112 человек. Населению рекомендуют подготовить емкости для хранения питьевой воды», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с подозрением на гаффскую болезнь (острое кишечное отравление) 15 февраля госпитализированы два человека из деревни Ишменева. Накануне в деревне умерли четыре собаки.

Пациенты, по данным депздрава, переведены в токсикологическое отделение ОКБ № 2. «Оба мужчины дают хороший ответ на проводимое лечение, показатели организма, которые превышали норму в десятки тысяч раз, на сегодня существенно снижаются. Диагностированные отклонения показателей организма от нормы свидетельствуют об отравлении токсином. Поэтому проводится симптоматическая терапия, направленная на стабилизацию состояния человека. И динамика положительная», — говорится в сообщении ведомства. Обоим врачи коллегиально поставили диагноз «гаффская болезнь». В ведомстве утверждают, что пациенты употребляли в пищу зараженную рыбу.

В Тобольском районе два человека госпитализированы с подозрением на гаффскую болезнь

Ранее, в октябре 2019 года, неподалеку от Ишменева, в соседней деревне Ачиры, была зафиксирована вспышка гаффской болезни. Из-за нее десять человек попали в больницу. Повторный случай заражения гаффской болезнью был зарегистрирован в марте 2020 года, госпитализированы были двое рыбаков. В тот раз источником болезни стала рыба из озера Андреевского, и рыбалку там запретили. В этот раз, уверяют местные, рыбу из Андреевского никто не ел.

Гаффская болезнь возникает из-за употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку гаффская болезнь не передается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.