На Урале студенты превратили облезлый подъезд в андеграундную арт-галерею

На Урале студенты превратили облезлый подъезд в андеграундную арт-галерею

В Каменске-Уральском один из подъездов старого советского дома практически превратился в галерею уличного современного искусства. Создателями арт-объекта стала группа молодых людей — студентов и школьников, котором просто стало скучно смотреть на облезлые стены. На данный момент в команде больше 30 человек.

Иван Бушланов

Как рассказал Znak.com автор идеи Иван Бушланов, квартира, где он живет, находится в этом подъезде и однажды ему надоело смотреть на скучные разрушающиеся стены, несколько десятилетий не видевшие ремонта. 

«Мы сидели с подругой на лестничном пролете рядом с моей дверью. Играл на гитаре и пил пиво. В один момент мы обратили взор на стену — они у нас абсолютно убитые, потому на них возможен полет фантазии, — и одно пятно напомнило нам кролика. Мы кролика оформили, это была ужасно, но в этом вся прелесть наива (направление в изобразительном искусстве — прим. Znak.com). После этого подумали, раз мы живем в такой откровенной помойке, то почему бы не сделать что-то интересное? И вот мы пошли расписывать», — говорит Бушланов.

Иван Бушланов

После этого молодой человек позвал реализовать идею своих знакомых, друзей, приятелей, подал объявление в городской группе в соцсетях. Откликнулась одна девушка, которая потом также стала одним из лидеров проекта. 

По словам Ивана Бушланова, жильцы квартир в этом подъезде не против их творчества, иногда они даже помогают им с покупкой стройматериалов, но этого все равно не хватает для реализации всех задумок. Так, например, художникам очень не хватает белой краски, которой нужно красить стены, поэтому они просят, чтобы им приносили ее в больших количествах. 

Иван Бушланов

Как рассказывает Иван, творчество помогает хоть как-то сделать лучше то, за чем уже давно не ухаживают коммунальщики. По его словам, единственное, что за последние 20 лет сделала управляющая компания — замазала шпаклевкой пару дыр в стене и поменяла окна на пластиковые. 

«Сделали окна настолько „качественно“, что когда потянешь на себя подоконник, то он оторвется. Точнее он уже оторван. Щели между стенами залили просто пеной. Про состояние ступеней, потолков я молчу. Мы тоже в каком-то смысле творим „страх“, но интересный, над ним можно задуматься», — добавил автор идеи. 

Иван Бушланов

Если в дома все-таки придут коммунальщики, чтобы покрасить стены, то молодые люди не пустят их в подъезд.

Все свои работы художники публикуют в своей группе «подъезд подъезд» в соцсети «ВКонтакте». Если кто-то захочет пожертвовать им белой декоративной краски для стен или другие материалы, необходимые для художника, то можно обратиться к администраторам группы.

Иван Бушланов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.