На Урале вернули прямые выборы главы, чтобы победить оппозицию. Но власти проиграли

«Хотели как лучше…»

На Урале вернули прямые выборы главы, чтобы победить оппозицию. Но власти проиграли

Интересный политический кейс, больше подходящий для сатирического рассказа, развивается в Чебаркульском районе. Здесь власти муниципалитета на фоне протестной кампании в районное собрание депутатов предложили вернуть прямые выборы главы одного из поселений, чтобы отвлечь избирателей от оппозиции. Но в результате проиграли выборы независимому кандидату, а теперь вынуждены поддерживать на пост главы кандидатуру другого представителя оппозиции. Речь идет о Варламовском сельском поселении, где 21 марта должны пройти выборы на пост главы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области прямые выборы руководителя муниципалитета действуют лишь в единичных территориях и каждый раз привлекают к себе повышенное внимание. В большинстве муниципалитетов глав назначают через конкурсы. К этой форме регион пришел несколько лет назад. Формально это сделали ради экономии денег, чтобы не тратиться на выборы, и для дополнительного фильтра от некомпетентных и ангажированных кандидатов. На практике назначенные главы также оказываются бездарными руководителями и коррупционерами: после реформы уголовных дел в отношении мэров меньше не стало.

Но кейс Чебаркульского района интересен еще и тем, что инициаторами возврата прямых выборов стали именно местные власти, причем провернули это тайно от областного руководства, с которым подобные решения принято согласовывать.

«Решение о прямых выборах было принято в прошлом году, — сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией. — Районные власти волновал Варламовский округ на выборах в собрание депутатов. Фаворитом тех выборов была глава поселения Елена Бургучева, которая шла на волне протеста по отношению к району. Кому-то в районе пришло в голову нейтрализовать Бургучеву тем, что в поселке вернули прямые выборы. Судя по всему, решение принималось не до конца осознанно, придумали ход конем, а разбираться решили потом. Последствия пришли очень быстро. Бургучева в итоге выиграла выборы, несмотря на „ход конем“ от района, сложила полномочия главы, и… пришлось назначать выборы».

Единственным реальным кандидатом на пост главы поселения оказалась руководитель местной амбулатории, председатель сельского совета Елена Колмогорова, которую, с одной стороны, уважают жители, с другой — поддерживает Бургучева. 

В итоге главе района пришлось виниться перед областью за самодеятельность и мириться с сельской оппозицией, что, кстати, получилось, так как Колмогорова выдвинулась от «Единой России».

«Сейчас Варламово — это зона особого внимания, каждую неделю там бывает представитель управления внутренней политики правительства или реготделения „Единой России“, — говорит источник в партии власти. — Победа на выборах — вопрос для партии суперпринципиальный. Поскольку это единственные выборы главы, то в статистике будет +100% в случае победы или -100%, если кандидат от ЕР проиграет. Но независимо от того, что будет с выборами, всех кураторов этой истории ждет разбор полетов на самом высоком уровне: кто это все придумал и кто согласовал. Внутреннее расследование решено провести после выборов».

Выборы в Варламово не будут «легкой прогулкой». Кампания только начинается, а нервозность уже нарастает.

Так, считается, что конкуренцию Колмогоровой может составить сотрудник Росгвардии Владимир Прокопьев, который выдвинулся в качестве самовыдвиженца. Кроме них, по данным системы ГАС «Выборы», зарегистрированы еще два кандидата: Елена Поликарпова и Эдуард Уряшев.

Депутат Чебаркульского районного собрания Елена Бургучева не стала комментировать причины перехода поселка к прямым выборам главы и свое неучастие в них.

«Политические игры — это одно, но жители должны сделать правильный выбор, так как с новым главой им жить пять лет и это должен быть грамотный и ответственный человек, — сказала Znak.com Бургучева. — Не скажу, что сейчас в поселке все идеально, но идет снег, а техника уже в 3 часа ночи начинает работать, чтобы детей в садик вести не по сугробам. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше».

На Урале глава поселка ушел в отставку и пожаловался на районные власти через YouTube

Напомним, ранее сообщалось о кризисе в отношениях между главами поселений и главами муниципалитетов в Челябинской области. О проблеме рассказывал глава соседнего с Варламово поселка Тимирязевский Владимир Горев. По его словам, бюджеты поселений дотационные и поступление денег в территорию зависит от отношений с главой района. Из-за этого сельским главам часто навязывают странных подрядчиков, после которых приходится разгребать массу проблем.

Тема прямых выборов глав в Челябинской области периодически поднимается и всегда становится раздражителем для властей. 

Несколько лет назад выборы пытались вернуть в Кунашакском сельском поселении, за это даже проголосовали депутаты, но под административным давлением от идеи отказались. За прямые выборы судился бывший глава поселка Ясные Поляны в Троицком районе Александр Лебин. Пожалуй, самый яркий кейс продемонстрировал другой троицкий поселок Бобровка, где районные власти заставили сняться с выборов действующего главу и выдвинули от ЕР сотрудника предприятия, принадлежащего на тот момент губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. В итоге жители проголосовали за кандидата от ЛДПР 27-летнюю Татьяну Соснину, которая и стала главой поселения. Кроме того, партия «Яблоко» в Челябинске через Верховный суд признала не соответствующим закону положение о выборах мэра города, по которому был назначен Владимир Елистратов. К моменту решения ВС Елистратов уже покинул пост, но властям региона пришлось переписать соответствующий областной закон и положения во всех муниципалитетах. Аналогичный иск по поводу назначения мэром Челябинска Натальи Котовой «Яблоко» проиграло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.