Общественная коллегия по СМИ раскритиковала «Международную пилораму» Кеосаяна

«Балаган на политические темы, состоящий из шуток низкого регистра»

Общественная коллегия по СМИ раскритиковала «Международную пилораму» Кеосаяна

Шоу Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама» на НТВ содержит «язык вражды» и «шутки низкого регистра» и само по себе «наносит ущерб репутации государства». К такому выводу пришла Общественная коллегия по жалобам на прессу, сообщает русская служба ВВС.

Кадр из программы «Международная пилорама»

С жалобой на программу в декабре обратилась группа студентов журфака МГУ. По словам первокурсников, они смотрели выпуски «Международной пилорамы» в «исследовательских целях» при подготовке к одному из семинаров. 

Коллегия существует с 2005 года, ее решения носят рекомендательный характер. В состав входит жена Кеосаяна, Маргарита Симоньян, но она участие в заседании не принимала. 

Для разбора обращения Коллегия привлекла двух экспертов — директора АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» Ольгу Матвееву и доктора философских наук, профессора Казанского федерального университета Светлану Шайхитдинову.

В решении органа говорится, что «якобы сатирический характер проекта» не может оправдывать «этически недопустимый подход». При этом коллегия обратила особое внимание на то, что ни эксперты, ни члены объединения не нашли в шоу Кеосаяна «признаков сатиры».

Шайхитдинова определила жанр передачи как «стеб». При этом характер этого стеба, по мнению профессора, обнаруживает «поддержку идеологической идеи превосходства по отношению к другим». В передаче «нарушены принципы, базирующиеся на уважении человеческого достоинства и на недопустимости дискриминации по национальному признаку», заключает эксперт.

По мнению Матвеевой, в оспариваемом выпуске «Международной пилорамы» содержится «язык вражды». Она указала, что в шоу россияне противопоставляются народам других стран по принципу «мы/они» и выражается негативное отношение к «негроидной расе, гомосексуалам и феминисткам».

Матвеева посчитала, что авторы шоу приписывают представителям отдельных стран и этнических групп «признаки криминальности, а также интеллектуальной неполноценности».

The Times обвинила в расизме программу Кеосаяна. Симоньян советует погуглить «черных»

«Мимикрия под политическую сатиру — слабое прикрытие в данном случае, поскольку у сатиры есть злободневное содержание, которое в исследуемой программе отсутствует, — посчитала Матвеева. — Здесь нет случайных или ошибочно сказанных слов, здесь все подчинено одной цели — политической пропаганде».

Эксперт добавила, что пропагандируемые в шоу «превосходство и противопоставление, соотносимые с идеологией имперского толка», не имеют отношения к журналистике или «творческому акту самовыражения». Программа «содержит грубые нарушения базовых принципов журналистской этики», заключила она.

В решении отмечается, что один из членов коллегии (по имени он не назван) во время обсуждения назвал «Пилораму» «балаганом на политические темы, состоящим из шуток низкого регистра».

В телекомпании НТВ на запрос Общественной коллегии ответили, что не считают изложенные в жалобе доводы обоснованными. «Если студенты факультета журналистики МГУ считают, что действиями АО „Телекомпания НТВ“ были нарушены их права и законные интересы, они вправе обратиться с претензией напрямую в адрес телекомпании или в судебные органы», — говорится в ответе НТВ на запрос Общественной коллегии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.