Перед выборами Госдума существенно ужесточила закон об агитации и ввела огромные штрафы

Перед выборами Госдума существенно ужесточила закон об агитации и ввела огромные штрафы

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект об ужесточении закона об агитации в Сети в преддверии выборов нового созыва парламента в 2021 году. За данную инициативу проголосовали 302 депутата, против высказались 100 народных избранников.

Znak.com

Законопроектом предлагается наделить избирательные комиссии (от ЦИК до ТИК) правом обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить из Сети агитационные материалы, изготовленные с нарушением закона о выборах и референдумах. Кроме того, законопроект определяет «механизм реагирования Роскомнадзора» на сообщения о нарушениях, поступающие от избиркомов. Механизм заключается в том, что РКН может потребовать от оператора связи ограничить доступ к ресурсу без решения суда. Если оператор связи в течение суток не ограничил доступ к данному ресурсу, то он должен быть заблокирован. А в случае, если СМИ, в том числе и сетевые, нарушат закон, то избирком может обратиться в правоохранительные органы, суд и РКН и привлечь их к ответственности.

В документе отмечается, что ограничение к ресурсам, где есть незаконная агитация, «вводится не ранее дня официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов и оканчивается по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов».

Особенности изготовления и распространения агитации будет устанавливать ЦИК, а сам законопроект вступит в законную силу со дня его опубликования.

Добавим, что следом Госдума приняла поправки к КоАП РФ, согласно которым вводятся штрафы за незаконную агитацию. Для граждан штраф будет составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас максимум 1,5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей), для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей). 

За изготовление и распространение в период подготовки к выборам печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением закона предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас 1,5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей). 

За размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас до 1 тыс. рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 2 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 30 тыс. рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.