После кадастровой оценки один из офисов в Екатеринбурге подорожал в 84210 раз

После кадастровой оценки один из офисов в Екатеринбурге подорожал в 84210 раз

После новой кадастровой оценки, которую провели власти Свердловской области, стоимость квадратного метра в офисе банка ВТБ в центре Екатеринбурга подорожала в 84210 раз, а помещений в ТЦ «Бум», наоборот, снизилась почти в 2,5 раза. По данным материалов министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), кадастровая оценка недвижимости в Свердловской области, проведенная в 2019 году, установила более справедливые, близкие к рыночным, цены на объекты.

Яромир Романов / Znak.com

Так, первоначально квадратный метр офиса ВТБ на улице Маршала Жукова, 5, в самом центре города, был оценен в 0,57 рубля за квадратный метр. Исходя из этой стоимости банк платил налог. Но после новой кадастровой оценки, которая прошла в 2019 году, стоимость квадратного метра недвижимости составила 48 тыс. рублей.

Это не единственный пример резкой переоценки стоимости площадей. К примеру, квадратный метр ТЦ «Покровский пассаж» на улице Розы Люксембург, 4, где продаются товары люксовых брендов, раньше оценивался в 570 рублей. Здание ТЦ также находится в центре уральской столицы. После новой кадастровой оценки стоимость «квадрата» подорожала до 47 тыс. рублей. 

Среди других примеров несправедливой кадастровой оценки в прошлом МУГИСО называет ТЦ «Мытный двор» (старая стоимость «квадрата» — 8 тыс. рублей, новая — 41 тыс. рублей), БЦ «Президент» (старая стоимость «квадрата» — 8 тыс. рублей, новая — 54 тыс. рублей).

Есть и обратные случаи, когда по предыдущей кадастровой оценке стоимость недвижимости была завышена, но после новой оценке стала справедливой. Например, квадратный метр в ТЦ «Восточный» сначала оценили в 107 тыс. рублей, а затем снизили до 48 тыс. рублей, в ТЦ «Бум» сначала оценили квадратный метр в 112 тыс. рублей, а после новой оценки снизили до 45 тыс. рублей, в БЦ «Антей» сначала посчитали, что «квадрат» стоит 111 тыс. рублей, а затем пересмотрели эту стоимость и она составила 52 тыс. рублей.

Напомним, старая кадастровая оценка вызвала много нареканий со стороны владельцев недвижимости, которые затем оспаривали ее в суде. В 2019 году в Свердловской области была проведена оценка всех объектов капитального строительства. Было изучено 3 222 582 объекта. В том числе пересмотрена стоимость квартир.

По данным МУГИСО, в Екатеринбурге минимальная цена квадратного метра торговой недвижимости в итоге составила 24 тыс. рублей, максимальная — 58 тыс. рублей. Минимальная стоимость квадратного метра квартир в многоквартирных домах составила 16 тыс. рублей, максимальная — 160 тыс. рублей. В индивидуальных домах Екатеринбурга цена «квадрата» составляет от 2 тыс. рублей до 53 тыс. рублей.

«По сравнению с результатами предыдущей кампании, в этот раз стоимость недвижимости оценена равномерно. Появилась возможность корректировки кадастровой стоимости в процессе ее определения и после ее утверждения по заявлениям владельцев, в том числе на безвозмездной основе. Кроме того, увеличен срок проведения оценки: год для подготовки и год для расчета стоимости, публикации и утверждения результатов оценки. Для всех объектов применяется единая методика расчета кадастровой стоимости», — комментируют в МУГИСО.

Это позволяет прогнозировать беспроблемный перевод населения (частных лиц) на уплату налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года. Платежки с новым размером налога придут к концу года.

Кроме того, в 2020 году была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий земель. Речь идет о более чем 1,3 млн участков. Как и с недвижимостью, кадастровая цена на землю стала более справедливой и учитывает особенности предпринимательства в мегаполисе и на селе, считают в МУГИСО. К примеру, стоимость 2260 участков в Екатеринбурге в среднем повысилась на 30% (раньше цена была занижена), а за пределами Екатеринбурга, наоборот, стоимость земли снизилась на 45%.

При оценке загородных земельных участков учитывались фактическое использование участков, обеспеченность участка инженерной инфраструктурой, расстояние до центра Екатеринбурга. Кроме того, в целом на стоимость земли оказывал влияние и тип населенного пункта (город/село).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.