Ройзман записал видеообращение в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко

Ройзман записал видеообращение в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман записал видеообращение в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «Открытой Россией». По его мнению, на женщину возбудили дело из-за того, что она «имеет свое мнение». 

«Власть обрушилась на одну девчонку совершенно ни за что. Она два года просидела под домашним арестом. У нее умудрились поставить видеокамеру в спальне. Вся система борется с одной маленькой женщиной, матерью двоих детей, пытается закатать ее в асфальт за то, что она имеет смелость иметь свое мнение. Запомните навсегда, те, кто во власти, — не воюйте с женщинами. Если вы победите — вам позор, проиграете — в сто раз больше позора. Оставьте Настю Шевченко в покое», — сказал Ройзман. 


Уголовное дело в отношении Шевченко было возбуждено 21 января 2019 года. Оно стало первым в России делом о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной. Вину активистка не признала. 23 января того же года Шевченко отправили под домашний арест, под которым она находится и сейчас. 

В конце 2019 года суд неделю рассматривал просьбу Шевченко о поездке в интернат к дочери-инвалиду, 17-летней Алине. Мать смогла увидеть дочь только перед смертью девушки. 30 января 2019 года Алину госпитализировали, у нее произошла остановка сердца. И только тогда следователь Толмачев дал разрешение на поездку в больницу. Но 31 января Алина умерла.

В феврале 2019 года в крупных городах России прошла акция «Марш материнского гнева», целью которой была поддержка Анастасии Шевченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.