Туроператоры попросили правительство отменить им налоги и сборы

Туроператоры попросили правительство отменить им налоги и сборы

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко пакет предложений по поддержке российской туристической отрасли. Как пишет «Вестник АТОР», в качестве срочной меры поддержки туротрасли ассоциация предложила кабинету министров рассмотреть возможность отмены в 2021 году налогов и взносов для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность. Речь идет о налоге на прибыль, взносах в ПФР, ФСС и ФОМС. В АТОР считают, что в отличие от остальных отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, туроператоры по итогам 2020 года остались не только с «недополученной прибылью», но и с неисполненными обязательствами перед клиентами. Их выполнение требует значительных финансовых средств, которые отсутствуют у туроператоров из-за продолжения пандемии и ограничений на перемещения по миру.

«Введение данной меры будет способствовать исполнению поручения президента РФ о полном восстановлении рынка труда к концу 2021 года. Отмена взносов позволит сохранить рабочие места, что обеспечит социальную стабильность в обществе. Надо отметить, что подобные меры вводятся для сферы туризма за рубежом», — говорится в письме АТОР.

Кроме того, ассоциация предлагает ввести с 2022 по 2025 год налоговые льготы для туроператорских компаний — по аналогии со льготами, введенными для сферы IT. Речь идет о снижении взносов туроператоров в ПФР, ФСС и ФОМС — до 7,6% вместо 30-15%, действующих сейчас, снижении налога на прибыль до 3% и снижении НДС до 7%.

Несмотря на то что туроператоры получили почти 1,5 года на то, чтобы выполнить все туры, перенесенные в прошлом году из-за COVID-19, в ассоциации считают, что в 2021 году могут быть проблемы с реализацией этой меры. Эти причины не зависят от участников рынка. Новых зарубежных направлений, доступных для российских туристов (тем более массовых), до сих пор практически не открыто. Таким образом, за полгода у туроператоров не появилась возможность предложить туристам равнозначный турпродукт, о котором говорится в постановлении.

«Туроператоры, работающие в сфере въездного туризма, уже год не получают новых заявок, и, по прогнозам экспертов, такая ситуация продлится еще как минимум до 2022 года», — сказано в письме. 

Все это в итоге сказывается на занятости: сотрудники многих туристических компаний уходят из туризма, пытаясь найти работу в других сервисных отраслях, что в нынешней ситуации тоже непросто.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.