Ученые РАНХиГС: 51% молодых людей положительно относятся к акциям протеста

Ученые РАНХиГС: 51% молодых людей положительно относятся к акциям протеста

51% российской молодежи положительно относится к протестам, а 82% респондентов считают, что граждане могут выходить на несогласованные акции протеста. К такому выводу пришли ученые Уральского института управления (УИУ) РАНХиГС, которые провели опрос молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Яромир Романов / Znak.com

«В результате нашего исследования был выявлен достаточно высокий протестный потенциал российской молодежи: 28,5% молодых людей ответили, что принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, региона, своего населенного пункта. 51% респондентов выражает положительное отношение к протестной активности. К сожалению, подавляющее большинство респондентов (82%) считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста. Такое представление противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи», — говорит руководитель исследовательского коллектива, заведующая кафедрой регионального и муниципального управления Татьяна Зерчанинова.

В ходе исследования ученые опросили 2026 человек во всех федеральных округах России. Как рассказали в пресс-службе вуза, эксперты хотели «выявить потребность и опыт участия российской молодежи в местном самоуправлении, конструктивные формы гражданской активности, а также протестный потенциал».

В результате опроса выяснилось, что большинство молодых россиян не имеют опыта участия в местном самоуправлении в традиционных формах, предусмотренных федеральным законодательством, например, таких как референдум, публичные слушания и так далее; больше половины от числа опрошенных участвуют в «конструктивных формах активности»: благотворительности (57%), волонтерстве (55%), конкурсах, форумах, конференциях (58%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.