В Челябинске облицовка Театра оперы «дорожным» гранитом может перерасти в уголовное дело

Ущерб — ₽16 млн

В Челябинске облицовка Театра оперы «дорожным» гранитом может перерасти в уголовное дело

Прокуратура Челябинской области направила в ГСУ ГУ МВД региона материалы проверки по исполнению контракта на ремонт фасада Театра оперы и балета имени Глинки к несостоявшимся саммитам ШОС и БРИКС.  Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела  По данным Znak.com, предварительно установлено, что исполнитель контракта на 34 млн рублей — ООО «Ремонтно-реставрационная компания „Ампир“» — покупала у аффилированного лица гранит, цена которого в три раза ниже цены гранита, предусмотренного проектом. По мнению прокуратуры, ущерб составил 16 млн рублей. 

Декарь 2019 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, проверка прошла совместно с ГУ МВД по Челябинской области на основании материалов Главного контрольного управления. Ремонт театра проводился в 2019–2020 годах.

«Проверкой установлено, что подрядной организацией при реставрации объекта культурного наследия использован более дешевый материал, не предусмотренный условиями контракта, в результате чего бюджету региона причинен имущественный ущерб в размере более 16 млн рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — В действиях неустановленных лиц хозяйствующего субъекта установлены признаки состава преступления, предусмотренного частью 7 статьи 159 УК РФ („Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере“). Материалы прокурорской проверки направлены в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, осуществляющих указанные работы. Принятие процессуального решения находится на контроле в прокуратуре области».

прокуратура Челябинской области

По данным Znak.com, под статью может попасть исполнитель контракта — ООО «Ремонтно-реставрационная компания „Ампир“». По данным СПАРК, контракт с этой компанией в июне 2019 года заключил Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Сейчас контракт стоит в статусе завершенных.

РРК «Ампир» зарегистрирована в Екатеринбурге. Учредителями являются Сергей Гончаров и Кирилл Журавлев. Гончаров значится руководителем и директором ООО «Строительно-монтажное управление 18». Именно через вторую фирму и проводились закупки материалов.

Так, по данным Znak.com, по проекту оперный театр должны были отделывать «Дымовским гранитом», который используется именно для декоративной отделки. Никакой другой замены контрактом не предусмотрено.

Вместе с тем проверка установила, что подрядчик использовал гранит с Малышевского месторождения — он стоит в три раза дешевле и используется для дорожных работ.

Камень «Ампир» покупал у аффилированного с ним ООО «Строительно-монтажное управление 18», заплатив за него чуть более 8 млн рублей. При этом в отчетных документах по контракту гранит назвали «Дымовским» и расчет получили из бюджета по его цене 25 млн рублей. Таким образом, завышение цены работ составило более 16 млн рублей.

Данные проверки ГКУ Челябинской области есть в распоряжении Znak.com. 

Из них следует, что замена Дымовского гранита на Малышевский была согласована подрядчиком со всеми сторонами — в том числе ООО «ГенСтройПроект», которое осуществляло авторский надзор, а также с заказчиком — ГНПЦ и Госкомитетом по охране объектов культурного наследия. 

Причиной замены гранита назвали тот факт, что когда расчистили участок, отделанный гранитом на оперном театре, выяснилось, что Дымовский гранит, заложенный в смете, не подходит по цветовой гамме. Подрядчик после этого предложил на выбор три образца другого гранита — наиболее подходящим сочли Малышевский. По каким-то причинам, никто из комиссии не посмотрел его технические характеристики. 

При этом стороны решили не вносить изменения в проектно-сметную документацию, так как для этого потребовалось бы заново проходить Госэкпертизу, и сроки ремонта к саммитам ШОС и БРИКС могли быть сорваны. Другое дело, что подрядчик должен был правильно оформить конечные бухгалтерские документы — где указать реальную цену приобретения гранита, но сделано этого не было.

В отчете ГКУ говорится, что стороны решили не менять сметную документацию именно в сторону удорожания, про то, что работы будут стоить дешевле — не говорится ничего. При этом по закону если работы или товары оказались дешевле цены, предусмотренной проектом, никакую Госэкспертизу проходить заново не нужно. 

Подрядчик лишь должен был указать в финансовых отчетах верную стоимость покупки нового камня, а он указал ту, что была заложена изначально — на 16 млн рублей больше.
Наиль Фаттахов / Znak.com

ГКУ установило, что Малышевский гранит не является эквивалентом или идентичным аналогом Дымовского гранита. Дымовский гранит добывается, запасы его достаточны. Именно им облицованы здания ЗСО области и «Челябинск-сити». На складах в других регионах, по данным ГКУ, он имеется.

Директор ГНПЦ Михаил Быков от комментариев пока воздержался, пояснив, что еще не видел акт ГКУ.

«В ремонте здания театра проводились неоднократные проверки, замечания устранялись. Мы, безусловно, будем сотрудничать со следствием. Если при проведении работ использован более дешевый материал, не предусмотренный проектом, — это нарушение. С ним надо разбираться», — сказал Znak.com министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Добавим, это не первый случай махинаций на ремонте оперного театра.  В мае прошлого года было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств (часть 3 статьи 159 УК РФ) на сумму около 1 млн рублей при строительстве вспомогательного объекта для Театра оперы и балета в рамках подготовки к ШОС и БРИКС.  Контракт на строительство здания вспомогательного назначения для нужд театра выполняла компания «Альфастрой» (принадлежит депутату гордумы Челябинска Олегу Иванову, является одним из крупнейших подрядчиков на гособъектах). Сумма контракта составила 87,4 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.