В Магадане осудили напавших на редактора «Весьма». Заказчик избежал наказания

В Магадане осудили напавших на редактора «Весьма». Заказчик избежал наказания

В Магадане суд вынес приговор двум местным жителям, которые в октябре 2020 года напали на редактора издания «Весьма» Андрея Гришина в подъезде его дома. Об этом рассказывает «Весьма». 

«Весьма»

21-летний Александр Шиловский и 26-летний Константин Каторженко признаны виновными по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Первый получил 1,5 года условно, второй — 3 года условно. 

В день нападения Шиловский постучал в квартиру Гришина и сообщил ему, что случайно задел машину редактора во дворе. Гришин вышел из квартиры и стал спускаться, чтобы посмотреть повреждения. На лестнице на него напал Каторженко. Он стал наносить ему удары по голове и телу. К избиению присоединился и Шиловский. После избиения Каторженко прокричал фразу: «Чтобы ничего такого больше не писал». После этого нападавшие убежали. Гришин успел снять на камеру, как оба выбегают из подъезда и бегут вдоль дома. 

Во время первого опроса Константин Каторженко заявил, что получил заказ на избиение журналиста от Сергея Паращенко — на тот момент депутата городской думы, чьим покровителем называли руководителя фракции «Единая Россия» в областной думе Эдуарда Козлова. Сумму за «работу» Каторженко назвал — 10 тыс. рублей. 

Позднее Шиловский также говорил, что со слов Каторженко некий Сергей должен передать последнему сумму в 10 тыс. рублей за избиение редактора «Весьма».

Уже на следующем допросе Константин Каторженко в присутствии адвоката отказался от своих слов по поводу Паращенко. Хотя биллинги звонков показали, что они не раз созванивались и перед нападением, и после него, а также много переписывались в WhatsApp. 

Сам Паращенко во время допроса сослался на 51-ю статью Конституции, отказавшись от дачи показаний.

В итоге Александр Шиловский признал свою вину в нападении на редактора «Весьма», пойдя на особый порядок судебного разбирательства. 

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 1 год. Константин Каторженко в период проведения следствия попал в ДТП: его сбила машина. 

На некоторое время он оказался в больнице и, выйдя из нее, заявил следствию, а позднее суду, что из-за травмы забыл о событиях октября 2019 года и не может ничего вспомнить о нападении на редактора «Весьма». 

Однако не отрицал обстоятельств произошедшего с учетом представленных доказательств. 

В результате слов Каторженко об амнезии поиск заказчика нападения был приостановлен, в отношении экс-депутата гордумы от «Единой России» Сергея Паращенко следственные действия, по данным «Весьма», не ведутся. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.