В Москве возбуждено дело о мошенничестве с допобразованием пожилых людей

В Москве возбуждено дело о мошенничестве с допобразованием пожилых людей

В Москве возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) в отношении группы лиц из Московского политехнического университета. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники. 

Znak.com

По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Московского политеха подделывали отчетность по программам дополнительного обучения людей предпенсионного возраста и получали за невыполненные услуги бюджетные деньги от союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Worldskills Russia)» в общей сумме около 3,6 млн рублей, рассказал источник издания в СКР. За преступления такого рода Уголовный кодекс предусматривает ответственность до десяти лет лишения свободы. Дело было возбуждено на основании проверки ФСБ. 

В департаменте коммуникаций Worldskills Russia РБК сообщили, что руководству организации о возбуждении данного уголовного дела неизвестно, опрос сотрудников по этому делу не проводился. Согласно материалам дела, договор между университетом и Worldskills Russia был заключен в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Следователи СКР опросили сотрудников университета, которые могут быть причастны к реализации программ допподготовки слушателей пожилого возраста, рассказал источник.

По версии следствия, сотрудники университета получили от Worldskills Russia 3,6 млн руб. на программу профессионального обучения по специальности «машинист холодильных установок». Согласно материалам дела, обучение не проводилось. По словам собеседника РБК, в университете был составлен список из 47 слушателей предпенсионного возраста, якобы прошедших обучение, сдавших зачеты и получивших свидетельства о профессии.

«В университете сделали фиктивные отчеты о выполнении учебной нагрузки и подготовили акты сдачи-приемки оказанных услуг», — рассказал источник. Он добавил, что по трем актам на счета университета в 2019 году были переведены деньги из расчета 77,6 тыс. рублей на одного обучавшегося. В деле отмечено, что неустановленные лица из числа сотрудников университета перечислили эти деньги себе в качестве зарплаты и премий.

Основная цель федерального проекта «Старшее поколение» — увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет к 2024 году (в 2019 году она составила 60,3 года). В 2020 году на этот федеральный проект было выделено 12,2 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После выборов Роспотребнадзор сообщил о росте числа больных ковидом в 36 регионах
Россия
Результаты электронного голосования в Москве будут пересчитаны
Санкт-Петербург
Петербуржец из-за ревности зарезал и скинул с 13 этажа супругу-сексолога
Россия
МВД хочет вычислять внешность убийц по биоматериалу
Россия
Обнародованы фрагменты допроса бывшей девушки Тимура Бекмансурова
Россия
PepsiCo предупредила о возможных перебоях с поставкой чипсов
Россия
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43 человек
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Россия
Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку во Владивостоке
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.