В Свердловской области все быстрее растут цены. Больше всего — на мясо и бензин

В Свердловской области все быстрее растут цены. Больше всего — на мясо и бензин

В Свердловской области ускорилась инфляция, констатирует Уральское главное управление Банка России. В январе она составила 5% — выше, чем в среднем в регионах Уральского федерального округа (4,6%).

Яромир Романов / Znak.com

По данным управления, сильнее всего в Свердловской области выросли цены на продовольствие. В частности, подорожало мясо. Причины — в низком урожае кормовых культур в регионе и росте оптовых цен на зерно, что привело к подорожанию корма для скота и птицы. Кроме того, из-за морозов выросли затраты на обогрев помещений для выращивания и содержания животных.

«Все это привело к росту издержек производителей, что отразилось на ценах на продукты, которые до этого достаточно долго оставались неизменными и даже снижались», — комментируют в ГУ ЦБ. При этом сахар и подсолнечное масло в регионе стали дешеветь. На это повлияли меры правительства РФ по сдерживанию цен на эти продукты.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожал бензин. «На протяжении 2020 года рост цен на бензин был незначительным. Однако с 1 января 2021 года произошла индексация акцизов на автомобильное топливо и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Цены на внешнем и внутреннем оптовых рынках бензина тоже выросли. Все это отразилось в росте цен на АЗС. При этом темпы роста стоимости бензина остаются ниже уровня инфляции», — заявил экономист Уральского ГУ Банка России Владимир Бойко.

Ранее Свердловскстат публиковал данные о том, что в январе в Свердловской области на 10% выросла цена на картофель. Больше чем на 8% подорожал лук, на 7% — морковь, на 5,3% — капуста и на 4% — яблоки. На 2,5% подорожали охлажденные и мороженые куры, на 2% — свинина. Почти на 3% дороже стал рис.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.