Владимир Кара-Мурза сообщил, что обнаружил за собой слежку в Москве

Владимир Кара-Мурза сообщил, что обнаружил за собой слежку в Москве

Политик и журналист Владимир Кара-Мурза-младший заявил, что обнаружил за собой слежку в Москве. Об этом пишет The Insider.

страница Владимира Кара-Мурзы-младшего в Facebook

По словам Кара-Мурзы, 15 февраля люди в штатском ехали за ним на автомобиле, а когда он пересел на общественный транспорт, за ним стали следовать и в метро. Подозрительные лица также подсаживались за соседние столики в кафе.

Следовавшую за Кара-Мурзой машину удалось сфотографировать. Ее госномер — У563СА — не удалось обнаружить в доступных базах ГИБДД, и, по словам источников Bellingcat, в ГИБДД она закреплена за ФСБ.

Кара-Мурза отметил, что за ним нередко следили в российских регионах, но он не помнит, чтобы наружное наблюдение следовало за ним в Москве.

За последние месяцы Bellingcat и издание The Insider опубликовали несколько расследований, в которых рассказали о вероятной причастности группы сотрудников НИИ-2 ФСБ России к трем убийствам: журналиста и правозащитника Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и главы движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Именно сотрудники НИИ-2 ФСБ, как считают в Bellingcat и The Insider, могут быть причастны также к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Позже журналисты заявили, что та же «группа отравителей» сопровождала в поездках Владимира Кара-Мурзу-младшего, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

История ядов. Как травили оппозиционеров в России и за ее пределами

Владимир Кара-Мурза-младший попадал в больницы дважды — в 2015 и 2017 годах. В обоих случаях ему был поставлен диагноз «токсическое действие неучтенного вещества». Причем в первый раз он едва не погиб от неизвестного яда спустя всего три месяца после убийства Немцова. 

Кара-Мурза предполагал, что от него хотели избавиться в отместку за продвижение в США и Европе «акта Сергея Магнитского», предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Из-за отравлений ему пришлось проходить длительное лечение (у оппозиционера отказывали почки, легкие, сердце и другие органы). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.