За право построить мусорный полигон для Екатеринбурга поборются три компании

За право построить мусорный полигон для Екатеринбурга поборются три компании

За право построить для Екатеринбурга мусоросортировочный завод и полигон твердых бытовых отходов поборются три компании. Как стало известно Znak.com, к 8 февраля (последний срок подачи заявки на конкурс) на право заключить концессию со свердловскими властями заявились ООО «СРГ- Екатеринбург», ООО «Экологические системы» и АО «УБТ-Уралвагонзавод».

Яромир Романов / Znak.com

Компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург) в 2019 году была единственным претендентом на строительство полигона на юге города, на границе с Сысертским районом. Но после общественного резонанса от этой площадки отказались. 

ООО «Экологические системы», согласно СПАРК, имеет отношение к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Бенефициаром является Елена Сергеева, которая также является совладельцем мусорного оператора «Рифей» (эта фирма тоже имеет отношение к Боброву и Бикову). «Рифей» является региональный оператором по обращению с отходами на севере Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле. 

АО «УБТ-Уралвагонзавод» — дочернее предприятие корпорации УВЗ, которое специализируется на поставке вагонов и дорожной техники. 

Официально участников конкурса в министерстве энергетики и ЖКХ не называют до подведения итогов. 

Как заявил накануне на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в ведомстве рассчитывают, что в марте будет выбран победитель конкурса, с которым в течение трех месяцев будет заключено концессионное соглашение. 

При этом сейчас, по словам Смирнова, один из участников конкурса подал заявление в Арбитражный суд Свердловской области. Согласно картотеке суда, иск подало ООО «СРГ-Екатеринбург». Следующее заседание должно состояться 1 марта. 

Объем инвестиций в новый полигон должен составить около 10-15 млрд рублей. По словам Смирнова, известно, что на полигоне будет сортироваться до 60% отходов, а складироваться — 40%. Место под строительство полигона до сих пор не определено. 

Единственный в Екатеринбурге мусорный полигон увеличат на 25 гектаров

Напомним, сейчас в Екатеринбурге действует только один полигон для твердых бытовых отходов — «Северный». В прошлом году источники Znak.com утверждали, что полигон может заполниться до отказа уже в 2021 году. Тогда сообщалось, что правительство Свердловской области до сих пор не решило, какую площадку выбрать для нового полигона и мусоросортировочного завода — против согласованного участка под Сысертью выступили местные жители. Под полигон рассматривалось несколько площадок, в том числе новая — в районе поселка Дегтярский, но там местные жители тоже выступили против. 

В министерстве ЖКХ Свердловской области при этом считают, что полигона в Садовом хватит до 2024 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.