Жители Среднеуральска 4 года борются с заводом по переработке пластмассы: они не могут дышать

«Все кашляют. Мама за последние годы осипла»

Жители Среднеуральска 4 года борются с заводом по переработке пластмассы: они не могут дышать

Жители Среднеуральска больше четырех лет не могут добиться закрытия завода «Винко-М», чье предприятие с 2011 года занимается переработкой пластмассы. Горожане неоднократно обращались в различные инстанции, жалуясь на выбросы с завода, которые, по их мнению, отравляют окружающую среду, а также наносят большой вред здоровью жителей соседних домов. Владельцы «Винко-М» считают по-другому, ссылаясь на заключение регионального управления Роспотребнадзора, чьи специалисты не обнаружили превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Как объяснила Znak.com местная жительница Екатерина Артемьева, среднеуральцы годами дышат воздухом, насыщенным, по их мнению, опасным веществом — диоксидом углерода. Они также считают, что у Роспотребнадзора даже нет оборудования, чтобы выявить это вредное вещество.

Татьяна Меншатова

Завод, о котором идет речь, расположен в 200 метрах от охраняемого озера Исетское. Рядом находится частный сектор, малосемейки, многоэтажки и ЖК «Виктория». По словам Артемьевой, в частном доме живут ее родители, к которым она приезжает по выходным. Вместе с другими жителями города они создали инициативную группу для борьбы с «Винко-М».

«Инициативной группой мы обращались в Роспотребнадзор. Лично я обращалась дважды. Также было много обращений от остальных жителей. Еще мы обращались в городскую думу, где нам сказали, что земля, где находится предприятие, предназначена для бытового использования. Мы обращались к [Андрею] Альшевских (депутату Госдумы от Свердловской области — прим. Znak.com), в прокуратуру Верхней Пышмы, к губернатору, который перевел наше письмо в министерство природы. У меня на руках есть ответы от разных ведомств», — говорит Артемьева.

Как говорит местная жительница, прокуратура ссылается на Роспотребнадзор, чьи специалисты посчитали деятельность предприятия «совершенно безвредным».

В отчете регионального управления Роспотребнадзора говорится о том, что специалисты прибыли на территорию завода без предупреждения руководства «Винко-М», чтобы провести экспертизу состояния атмосферного воздуха.

«В результате проведенных измерений установлено, что концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям законодательства и не превышает предельно-допустимые концентрации.

Данный факт подтверждается протоколом лабораторных испытаний № П-4443 от 11.06.2020 года, выполненных лабораторным центром филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения „Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский и городе Верхняя Пышма“», — говорится в документе. 

фото сообщества «Реальный Среднеуральск» / «ВКонтакте»

«Мы не знаем, по каким показателям они проводили исследование. Их специалисты в последний раз приезжали с прокурором Пышмы. Их вместе пустили на территорию предприятия. Других не пускают — там все хорошо охраняется. Прокурор сказал, что запах чувствует. Потом мама увидела, что Роспотребнадзор берет анализы с подветренной стороны. То есть они берут анализы чистого воздуха. Загрязненный воздух сдувается в другую сторону. Это предприятие работает без выходных. Выброс этого запаха появляется периодически. Страдает тот район города, куда дует ветер», — уверяет жительница Среднеуральска.

Женщина добавила, что хозяйка одного из домов — Тамара Зашляпина, принимающая самое активное участие в борьбе с заводом, сумела лично поговорить с сотрудниками Роспотребнадзора, которые признались, что у них нет оборудования, чтобы измерить наличие диоксида углерода в воздухе. Среднеуральцы считают, что именно этим вредным веществом насыщен воздух. На это указывают симптомы отравления.

«Запах очень резкий, неприятный. Он везде: в нашем переулке, у магазина за углом, на соседней улице, на нашем приусадебном участке, в нашем доме, — продолжила рассказывать Артемьева. — 

По силе воздействия похож на старые масляные краски, которыми красят в коридорах. Начинает сразу болеть голова. Все кашляют. Мама за последние годы осипла.

Она даже петь не может. Ей 79 лет… возможно, возрастное, но я не верю в это совпадение. Когда она уезжает в санаторий, то не кашляет. А как возвращается — сразу начинает. Раньше мы не понимали, откуда запах. Затем стали постепенно раскручивать эту историю».

Оксид углерода чрезвычайно ядовит. При воздействии на организм нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, вызываются спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека, отравление сопровождается головной болью, потерей сознания и смертью. По этим причинам оксид в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд, влияющий в первую очередь на центральную нервную систему. 

Znak.com попытался связаться с компанией «Винко-М», но их представители отказались с нами разговаривать.

По словам Артемьевой, жители продолжат бороться за свои права всеми возможными способами, вплоть до митинга.

«Мама говорит, митинг [устроим], если согласуют. В 79 лет под дубинки она не хочет. Тамара [Зашляпина] еще собирается писать в аппарат президента и напугать их митингом. Наверное, на этом и сойдутся. Я планирую обратиться к экологам, возможно, у них больше информации по диоксинам и о переработке пластика. Надеюсь найти независимую лабораторию, чтобы узнать реальные показатели [в воздухе]», — говорит женщина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.