Челябинский минздрав в два раза урезал финансирование больниц в ЗАТО

«Готовится массовое увольнение врачей»

Челябинский минздрав в два раза урезал финансирование больниц в ЗАТО

В Челябинской области врачи могут потерять работу или в зарплате из-за того, что минздрав региона пересмотрел финансирование больниц в трех закрытых городах и в Миассе. Эти клиники работают в системе ФМБА России и считаются федеральными, но часть средств они получают из Территориального фонда обязательного медицинского страхования в качестве оплаты за дневной стационар. О проблеме сегодня, 18 февраля, рассказал депутат Заксобрания Челябинской области от «Партии пенсионеров» Степан Фирстов, который задал вопрос министру здравоохранения Юрию Семенову в ходе заседания комитета по социальной политике.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Вопрос по отчету по заработным платам врачей исключили из повестки вчера, первоначально он стоял, но у нашей фракции есть безотлагательный вопрос, — заявил Фирстов. —  Врачи на депутатских встречах нам говорят: „Для чего нам ваши благодарности и 5 тыс. рублей от ЗСО, если мы завтра останемся совсем без работы“. Ситуация с массовым увольнением врачей в Верхнеуральске до сих пор в подвешенном состоянии из-за недовольства коллектива новым главным врачом. Но это не самое страшное. По нашим данным, готовится еще одно массовое увольнение врачей, теперь уже в Миассе и во всех трех ЗАТО — это Трехгорный, Озерск, Снежинск».

По информации Степана Фирстова, проблема в том, что четыре медицинских учреждения в этих городах на 2021 год лишились обещанных им денег на дневной стационар по линии ФОМС. 

«Теперь врачи — на улицу, а люди — без помощи. Все из-за того, что один первый замминистра, Сахарова, объемы пообещала, затем ее уволили, пришел новый — Тарасов, который, видимо, договоренности отменил. Из-за кадровой чехарды продолжают страдать опять врачи. У нас есть все данные от главных врачей. Мы на фоне соседних регионов и так уже выглядим не в лучшем свете, — сказал Фирстов. — Вообще последние кадровые ротации управленцев здравоохранения в регионе вызывают удивление — из больницы на ФОМС, из городских депутатов в первые заместители министра, на которых держится все. Никакой истинной оценки эффективности их работы,  кроме отмодерированных комментариев в Instagram и заказных рейтингов в телеграм-каналах, нет. А страдают в итоге врачи и пациенты».

Теперь нужно переверстывать планы и растягивать уменьшенное количество средств на весь год. Это приведет к тому, что пациенты будут получать помощь не в течение месяца, как предписывают нормативы, а позже.

материалы с заседания комитета ЗСО / Znak.com

Отметим, что министр здравоохранения региона Юрий Семенов не стал комментировать заявление Фирстова и вскоре покинул комитет ЗСО, так как его вопросы закончились. 

Как пояснила Znak.com первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, с 2021 года круглосуточный стационар финансируется исключительно из федерального фонда ОМС, региональный фонд участвует только в финансировании дневного стационара и поликлинического звена.

«ФМБА с этого года забрали у региона полностью финансирование круглосуточного стационара, — сообщила Ирина Гехт. — Наше участие сохраняется в дневном стационаре и амбулаторно-поликлиническом звене, но там все объемы прошлого года сохранены. В ситуации нужно разобраться более детально, прежде чем делать выводы».

В минздраве Челябинской области подтвердили, что порядок финансирования медучреждений из системы ФМБА в регионе изменился, но заявили, что на объемы медпомощи это не повлияло.

«Медицинские учреждения закрытых территорий, которые находятся в Озерске, Трехгорном, Снежинске, Усть-Катаве и городе Миассе относятся к системе ФМБА. На сегодняшний день изменилось финансирование федеральных учреждений, но это никак не повлияло на оказание медицинской помощи и изменения кадрового состава в данных медицинских организациях. Руководство медучреждений, находящихся на территории Челябинской области, находится в постоянном взаимодействии с министерством здравоохранения», — сообщили в минздраве.

Помимо темы с больницами Степан Фирстов сегодня на заседании комитета раскритиковал рабочую группу по проблемам здравоохранения, собранную из числа депутатов и профильных чиновников.

Почему больницы Челябинской области теряют опытных врачей. Две истории

«Создается такое впечатление, что на заседаниях созданной нами рабочей группы проблемы озвучиваются правильно, но решений не происходит. Например, мы запросили данные по дефициту врачей в разрезе специальностей, но нам до сих пор их не предоставили, как и озвученный и запрошенный комитетом ЗСО состав кадрового резерва управленцев в здравоохранении», — сказал Фирстов.

Напомним, последние несколько недель развивался скандал в Верхнеуральске, где хирурги написали заявления об увольнении из-за конфликта с новым главным врачом. Минздрав пытался помирить стороны, на место выезжали замминистра и министр здравоохранения, но конфликт продолжает тлеть. Главврача отстраняли, но вернули на пост, а хирурги все-таки уволились из больницы. В целом ситуация в медицине региона крайней сложная из-за бездумной оптимизации, проведенной в прошлые годы, и массового исхода врачей из системы. Еще до пандемии коронавируса власти озвучивали, что дефицит кадров составляет порядка 50%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.