Дольщики дома в Копейске выиграли очередной суд, несмотря на противодействие минстроя

Дольщики дома в Копейске выиграли очередной суд, несмотря на противодействие минстроя

Покупатели квартир в недостроенном доме на Республиканской, 2а в Копейске пожаловались, что чиновники не исполняют поручение губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который на пресс-конференции дал указание подчиненным встать на сторону людей и взял ситуацию на личный контроль. По словам горожан, они выиграли апелляцию в областном суде, но региональный минстрой вновь выступал там против них — просил, чтобы решение суда первой инстанции, которым одного из покупателей, вложивших в жилье деньги, признали дольщиком, было отменено.

покупатели квартир

«Здравствуйте, уважаемый Алексей Леонидович. На итоговой пресс-конференции в декабре вы четко дали задание правительству и минстрою решить вопрос в пользу людей, и что вы поставили это на личный контроль, но увы — за прошедшие два месяца никто нашу проблему не решает, все говорят: подождите, мы думаем, хотя у нас есть и мы озвучили четкий механизм решения данного вопроса. Пожалуйста, примите нас лично на приеме, если это возможно, или, пожалуйста, задайте вопрос чиновникам, почему они не решают эту проблему», — написали покупатели жилья Текслеру.

Они рассказали, что через два дня после пресс-конференции их пригласили на встречу в администрацию Копейска, где по ВКС подключился вице-губернатор Сергей Шаль, а также представители минстроя области и ЮУ КЖСИ. Покупателям квартир областные чиновники сказали не переживать, предложили схему: покрыть кассовый разрыв в 10 млн рублей, образовавшийся при стройке дома, за счет собственных средств — по 4 тыс. рублей за квадратный метр. Люди, 60 семей, подумали и согласились, хотя доплатить им придется по 120-200 тыс. рублей.

«Мы готовы доплатить, главное, чтобы дом достроили. После этого нам сказали, что в конце января с нами свяжутся и уже детально расскажут механизм достройки дома. Однако с тех пор тишина. 16 января Челябинский областной суд оставил в силе решение первой инстанции по иску Сергея Лукьянова, которым его признали дольщиком. Минстрой выступал резко против, уверяя, что мы соинвесторы, а не дольщики. Такое чувство, что у минстроя были надежды на этот суд, но мы выиграли», — отметили покупатели жилья.

Губернатор поручил не препятствовать достройке проблемного дома в Копейске

Напомним, покупатели квартир в недостроенном доме на Республиканской, 2а в Копейске в декабре записали видеообращение к губернатору региона Алексею Текслеру с просьбой помочь в решении их проблемы. По словам жильцов, для достройки дома не нужны федеральные деньги, но нужно, чтобы минстрой не препятствовал в признании их дольщиками.

Возведение дома застройщик бросил на уровне четвертого этажа. В здании куплено 60 квартир, еще более 80 можно выкупить. При этом из-за того, что квартиры люди покупали по договорам соинвестирования строительства, они, по мнению регионального министерства строительства, не могут быть признаны дольщиками, а дом попасть в программу фонда Дом.рф. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.