Экологи научно объяснили, что стало причиной катастрофы на пляже Камчатки

Экологи научно объяснили, что стало причиной катастрофы на пляже Камчатки

Экологи организовали экспедицию на Камчатку, где в прошлом году произошла экологическая катастрофа, которую впоследствии объяснили природными «красными приливами». Они выявили, что в воды Халактырского пляжа, где были найдены мертвые морские организмы, стекают подземные воды с двух свалок и одного полигона ядохимикатов. Об этом рассказывает в получасовом фильме на канале «Экологика» в Youtube эколог Георгий Каваносян. 

Кадр из видео «Экологики»

В ходе экспедиции специалисты решили проверить 22 объекта, которые находятся вблизи пляжа, — это полигоны бытовых и опасных отходов, войсковые ракетные части, склады ВМФ и армии, очистные сооружения и т. д. 

Экологи пытались получить ответ на вопрос, какое вещество способно было так широко распространиться и привести к таким плачевным последствиям. 

Специалисты проверяли две версии. Первая — утечка произошла с территории бывшей ракетной части войск ПВО. Вторая версия была связана с базой ВМФ, которая также находится неподалеку. Обе эти теории не подтвердились — содержание веществ, входящих в ракетное топливо, было слишком маленьким. 

Но затем экологи стали проверять окрестности и обнаружили две свалки с бытовыми отходами и одну — с ядовитыми пестицидами. 


Интересно, что ранее чиновники сообщали, что свалка № 2 отходы больше не принимает. На деле же оказалось, что любой желающий может привозить сюда мусор и за плату разгрузить его здесь. 

Пробы грунта показали большую концентрацию тяжелых металлов. Свалка находится в удручающем состоянии — мусор здесь не присыпается грунтом, из-за чего его разносит далеко за пределы свалки. Аналогичная ситуация и со свалкой № 1. 

«Обе эти свалки в том виде, в котором они сейчас находятся, представляют огромную угрозу экологии Камчатского края и при случае, если сюда привезти опасные отходы, они могут легко спровоцировать что-то похожее на то, что мы наблюдали осенью 2020 года», — говорит автор. 

Но самую большую проблему представляет Козельский полигон ядохимикатов, где хранится более 100 тонн опасных веществ, часть из которых запрещена Стокгольмской конвенцией. В 2010 году власти отчитались о рекультивации полигона, однако он «как был дуршлагом, так и остался», говорит Каваносян. 

Отобранные образцы воды и грунта анализировались в лаборатории МГУ. В 100-страничном отчете, который проводился учеными вуза, говорится, что в пробах обнаружены пестициды линдан и 2,4-дихлорфенол. Это очень токсичные вещества, использование которых разрешено только в медицине и науке. 

Экологи пришли к выводу, что на полигоне была какая-то утечка, которая и привела к инциденту. 

Также специалисты обращают внимание на то, что в 2009 году на строительство полигона было выделено 5 млрд рублей, хотя до полигона эти деньги не дошли. В связи с этим экологи собираются обратиться в Следственный комитет. А камчатские власти они призывают немедленно принять меры и провести рекультивацию указанных полигонов и свалок, иначе ситуация может повториться. 

С конца сентября 2020 года с берегов Камчатки стали поступать сообщения об изменении цвета и запаха воды в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Эти места популярны у любителей серфинга, которые стали жаловаться на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение общего самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. 

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.