Группа ЧТПЗ на фоне пандемии на треть сократила выручку и прибыль в 2020 году

Группа ЧТПЗ на фоне пандемии на треть сократила выручку и прибыль в 2020 году

Выручка ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) по итогам прошлого года составила 137 млрд 979 млн рублей, снизившись по сравнению с показателем 2019 года на 28,2%. Причина — сокращение отгрузок компании в результате экономического спада на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Чистая прибыль ЧТПЗ составила 6 млрд 255 млн рублей, что на 37,2% ниже аналогичного показателя прошлого периода. Об этом говорится в сообщении Группы ЧТПЗ, которая объявила операционные и финансовые результаты за 2020 год по МСФО. 

пресс-служба Группы ЧТПЗ

«Групповой показатель EBITDA составил 28 528 млн рублей (–10,4% к предыдущему периоду).  Значение показателя рентабельность по EBITDA выросло на 4,1 п. п., составив 20,7%, что является одним из самых высоких значений в трубной отрасли.  Соотношение чистого долга к EBITDA составило 2,6х по сравнению с 2,1х по итогам 2019 года», — говорится в сообщении

В 2020 году для компании «приоритетными направлениями оставались проекты повышения операционной эффективности и производительности электросталеплавильного цеха „Железный Озон 32“ для обеспечения предприятий Группы ЧТПЗ собственной трубной заготовкой, а также экологическая программа, в рамках которой во втором полугодии 2020 года на Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах были запущены современные комплексы водоочистки AQA Кристалл и AQA Genesis общей стоимостью более 1,2 млрд рублей».

Отмечается, что, «несмотря на снижение показателей, Группа ЧТПЗ сохранила стабильное финансовое положение в 2020 году», «компания ведет непрерывную работу по обеспечению ликвидности и повышению финансовой устойчивости, применяя различные финансовые инструменты — в частности, в 2020 году компания успешно разместила два выпуска биржевых облигаций номинальным объемом 10 млрд рублей каждый. Диверсифицированный характер долгового портфеля позволяет минимизировать возможное отрицательное влияние колебаний процентных ставок». «Долговая нагрузка компании находится на приемлемом уровне. Компания имеет запас ликвидности, позволяющий осуществить погашение долга более чем на 2 года вперед», — говорится в сообщении Группы ЧТПЗ.

Также указано, что в течение 2020 года компания направила 440 млн рублей на развитие городов и сообществ и 188 млн рублей — на благотворительность. 

В 2020 году предприятия Группы ЧТПЗ — Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы — «в условиях беспрецедентного снижения экономической активности и сокращения спроса на трубную продукцию на внутреннем и международном рынках» поставили клиентам 1 423 тыс. тонн труб. «За счет высокодиверсифицированного клиентского портфеля компания сохранила устойчивые позиции на рынке, прежде всего в ключевых продуктовых сегментах — индустриальных труб и OCTG. Исключение составили сварные трубы, в первую очередь в связи сокращением спроса на ТБД по причине завершения поставок для крупных проектов в РФ и зарубежных странах и пандемии COVID-19, которая в течение 2020 года оказывала негативное влияние на рыночную конъюнктуру. Экспортные поставки по итогам 2020 года по-прежнему составляют существенную долю в структуре отгрузок — 21%», — сообщили в Группе ЧТПЗ.

Заявлено, что в 2021 году «Группа ЧТПЗ продолжит фокусироваться на достижении ключевых целей, утвержденных в стратегии до 2024 года — развитии линейки высокомаржинальных продуктов, повышении операционной эффективности, улучшении клиентского опыта и развитии клиентского предложения с наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии поставок». 

«Группа ЧТПЗ ожидает, что распространение коронавирусной инфекции продолжит оказывать негативное влияние на макроэкономическую ситуацию в 2021 году, однако реализуемые руководством Группы ЧТПЗ антикризисные меры, программа по повышению операционной эффективности, а также прогнозируемое восстановление спроса на трубном рынке в 2021 году, в частности в сегментах ТЭК, машиностроения, нефтехимии и строительства, позволят сохранить устойчивое финансовое положение компании», — считают в компании.

«В 2020 году, несмотря на серьезные вызовы, с которыми пришлось столкнуться компании в связи с эпидемией коронавируса и снижением мировой экономической активности, Группа ЧТПЗ сохранила стабильное положение на рынке, в полном объеме исполняя обязательства перед клиентами, инвесторами, акционерами, кредиторами и обществом, сопровождая продажи и сервисное обслуживание на самом высоком уровне. Мы смогли избежать массовых случаев заболевания COVID-19 на наших предприятиях, направив более 473 млн рублей на реализацию противоэпидемиологических мероприятий. Компания продолжила фокусироваться на развитии клиентского предложения в сегментах с высокой добавленной стоимостью, повышении операционной эффективности и оптимизации производственных затрат, что в совокупности позволило обеспечить устойчивые финансовые результаты и продолжить реализацию долгосрочных планов развития. Следуя утвержденной в начале года стратегии, Группа ЧТПЗ существенно улучшает клиентский опыт: в 2020 году индекс потребительской лояльности повысился более чем на 10 пунктов — до 70% по сравнению с показателем в 2019 году. Мы продолжили наращивать эффективность компании, увеличив показатель рентабельности по EBITDA, который сегодня является одним из самых высоких среди производителей стальных труб в мире, а также смогли обеспечить высокую доходность акционерам компании, в том числе поддерживая приемлемый уровень долговой нагрузки. В 2021 году Группа ЧТПЗ прогнозирует восстановление спроса на трубную продукцию и будет уделять особое внимание удовлетворению запросов наших клиентов для сохранения лидерских позиций на рынке», — прокомментировал генерального директора ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.