Губернатор Югры просит Путина снизить налоги для нефтяников

Губернатор Югры просит Путина снизить налоги для нефтяников

Губернатор ХМАО Наталья Комарова совместно с главой Татарстана Рустамом Миннихановым обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести специальные налоговые режимы для добычи нерентабельных запасов нефти, чтобы не обрушить «темпы добычи нефти в традиционных провинциях», сообщает «КоммерсантЪ». 

правительство ХМАО

В письме, которое губернаторы направили главе государства, есть перечень мер поддержки нефтяной отрасли после повышения налоговой нагрузки за счет отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также пересмотра параметров налога на дополнительный доход (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). В результате реформы бюджет изымет из отрасли 650 млрд рублей в 2021–2025 годах.

«Ежегодные инвестиции в разработку высоковыработанных месторождений в ХМАО составляют порядка 200 млрд рублей, в Татарстане в проекты сверхвысоковязкой нефти уже вложено около 110 млрд рублей. Предлагается ввести специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов, иначе через два-три года «темпы добычи нефти в традиционных провинциях значительно снизятся», — говорится в письме.

Также предлагается расширить периметр НДД (налог на добавленный доход — прим Znak.com), выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, предусмотрев возможность учитывать при его расчете затраты на развитие смежных бизнесов — нефтепереработки, нефтехимии. А с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим Znak.com). Снизить НДПИ предлагают и для трудноизвлекаемых запасов, просят уменьшить базовую ставку НДПИ для нерентабельных запасов на 10–15% и отменить для них введенный в 2017 году повышающий коэффициент.

Президент поручил рассмотреть эти предложения, а 18 февраля, по данным «Ъ», их будут обсуждать на совещании у профильного вице-премьера Александра Новака.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.