На Урале мошенники изменили тактику: теперь их интересуют даже клиенты без денег

На Урале мошенники изменили тактику: теперь их интересуют даже клиенты без денег

Если раньше мошенников интересовали те клиенты банков, на счетах у кого были деньги, то теперь жертвой обмана становятся даже бедные люди, у которых нет средств, рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По его словам, у бурного развития банковских онлайн-услуг, которое происходило в прошлом году из-за пандемии коронавируса, есть «темная сторона». 

Яромир Романов / Znak.com

«Именно в 2020 году произошел очень существенный рост мошеннических операций. Преступное сообщество становится все более изощренным. Раньше надо было опасаться тем, у кого есть деньги на счете, поэтому мы советовали переводить деньги во вклады. Но теперь жулики добрались уже и до вкладов. Более того, есть случаи, когда страдают люди, у которых денег просто нет. Их заставляют получить в банке кредит, получить деньги в наличной форме и отправить их потом по реквизитам мошенников», — пояснил Евгений Болотин.

По словам представителя банковского союза, кредитные структуры предпринимают меры, чтобы пресекать подобные нарушения, но «в большинстве своем банк лишь выполняет поручение клиента, он не знает, что клиент действует под „гипнозом“», говорит Болотин. Под «гипнозом» он имеет в виду методы мошенников, которые вынуждают клиентов сообщить им пароли от интернет-банка, СМС-коды и так далее.

Напомним, что, по данным прокуратуры Свердловской области, в прошлом году мошенничеств с применением информационно-телекоммуникационных технологий (кражи с пластиковых карт, мошенничества и незаконный оборот наркотиков в интернете и другие) совершено на 56,4% больше, чем в 2019 году. За прошлый год зарегистрировано более 20 тыс. подобных случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.