Прокуратуру попросили проверить, правильно ли замеряют объемы мусора на Урале

Прокуратуру попросили проверить, правильно ли замеряют объемы мусора на Урале

Глава свердловского отделения партии КПРФ, депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Региональной энергетической комиссии (РЭК) и ряда органов местного самоуправления на превышение должностных полномочий. Как написал Ивачев на своей странице на Facebook, активисты выявили нарушения, допущенные в ходе замеров мусора в Свердловской области. 

Яромир Романов / Znak.com

«Прокуратура проверит РЭК и сомнительные замеры ТКО (твердых коммунальных отходов. — Znak.com). Вместе с юристами КПРФ подготовили самое большое в нашей практике обращение в надзорный орган», — заявил Ивачев.

В документе указано, что в правилах не содержатся положения, закрепляющие за органами местного самоуправления полномочия по проведению замеров с целью определения нормативов накопления ТКО.

«Действующие законодательство не предусматривает возможности передачи полномочий по проведению замеров органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления. Соответственно, письма от Региональной энергетической комиссии Свердловской области были ошибочно истолкованы органами местного самоуправления в качестве нормативного основания для формирования комиссий по проведению замеров массы и объема ТКО. В дальнейшем органы местного самоуправления ссылались на полученные письма в принимаемых нормативных актах, что не имело под собой правовых оснований», — написано в документе.

Юристы указали, что в рамках процедуры определения нормативов действия РЭК и органов самоуправления проводятся негласно и направлены на создание препятствий в части контроля над корректностью замеров со стороны общественности. Общественникам отказывают в их включении в состав сформированных комиссий по проведению замеров мусора. Просьбы граждан были проигнорированы, говорится в документе. 

«К работе по проведению замеров, проводимых в зимний период (в начале января текущего года), представители общественности были допущены лишь на территориях двух муниципальных образований — в Полевском городском округе и МО „Город Екатеринбург“», — указано в обращении.

Там также упомянуто, что РЭК Свердловской области не обеспечивает открытость информации, предусмотренной принятым регламентом. Информацию не могут получить даже члены комиссии.

Напомним, что 9 февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решение Свердловского областного суда по нормативам накопления ТКО в Нижнем Тагиле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.