С изъятого при обыске телефона Юлии Навальной стали приходить сообщения ее знакомым

С изъятого при обыске телефона Юлии Навальной стали приходить сообщения ее знакомым

Две недели назад в квартире жены оппозиционного политика Алексея Навального Юлии прошел обыск по «санитарному делу», в ходе которого у нее изъяли мобильный телефон. «И — вот чудо! —  сейчас люди, записанные у нее в контактах в телефоне, говорят, что им пишут от ее имени. Здорово работает наша полиция!» — сообщается в Twitter пресс-секретаря политика Киры Ярмыш.

Со страницы Юлии Навальной в Instagram

Напомним, 27 января в Москве силовики нагрянули с обысками сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры. Проведение следственных действий у оппозиционеров за день до этого санкционировали судьи Тверского районного суда Москвы. Всего судьями было выдано 29 разрешений на проведение обысков.

Обыски проходили в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Оно было возбуждено на следующий день после проведения в столице несанкционированного митинга оппозиции. Еще в день протестной акции 23 января оперативный штаб по коронавирусу в Москве сообщал, что на Пушкинской площади есть зараженные COVID-19. По версии следствия, «неустановленные лица с 18 по 23 января, используя различные социальные сети, <…> разместили посты, призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января на Пушкинской площади». 

Следователи считают, что 23 января «группа численностью не менее 500 человек», в том числе и лица, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса, пришли на митинг на Пушкинской площадь, чем «создавали угрозу массового заболевания людей».

Обыски прошли в квартире Алексея Навального, где в тот момент был его родной брат Олег Навальный. Затем следственные действия начались в квартире пресс-секретаря муниципального депутата Юлии Галяминой Николая Касьяна. Далее силовики нагрянули в квартиру к жене политика Юлии Навальной. Обыски силовики стали проводить и в квартире отца координатора московского штаба Навального Олега Степанова, а пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и сотрудника отдела расследований ФБК Георгия Албурова специально вывезли из спецприемника, чтобы провести обыск и в их квартирах. 

Часть обысков прошла в ФБК и студии «Навальный Live». Любови Соболь, которая в момент обысков была в студии, приставы вручили повестку о вызове на допрос по делу, возбужденному против Ивана Жданова, отказавшегося удалить фильм-расследование «Он вам не Димон». Позднее силовики отправились уже в квартиру самой Любови Соболь, где также провели обыски. 

Кроме этого, силовики побывали в квартире главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой (ее саму впоследствии задержали) и матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной, где полиция изъяла лишь загранпаспорт активистки.

Напомним, в связи с задержанием Алексея Навального 23 и 31 января, а потом и 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в его поддержку, которые были не согласованы с властями. На митингах и шествиях по всей стране были задержаны свыше 10 тыс. человек, возбуждены 90 уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.