Саратовская облдума постановила, что коммунист Бондаренко нарушил закон о статусе депутата

«Виден ваш страх»

Саратовская облдума постановила, что коммунист Бондаренко нарушил закон о статусе депутата

Саратовская областная дума большинством голосов приняла проект постановления, согласно которому депутат от КПРФ Николай Бондаренко признается нарушителем закона о статусе депутата. Против принятия документа высказались только пять народных избранников от компартии. Впоследствии данный проект решения будет вынесен на обсуждение депутатов, после чего Бондаренко с большой долей вероятности будет лишен статуса депутата и покинет областную думу.

Кадр из ролика на канале «КПРФ.Саратов» в YouTube

Сам Бондаренко считает, что в решении его коллег по облдуме «виден их страх». «По большому счету, почему это происходит? Вы не готовы к критике, дискуссии, аргументам, вы показали всю свою полную несостоятельность. И для того, чтобы заткнуть меня, вы идете на то, чтобы возбудить уголовное дело и лишить меня статуса депутата, чтобы просто уйти от дискуссии», — заявил Бондаренко, комментируя решение думы.

В начале февраля Бондаренко был задержан, а затем по решению суда оштрафован на 20 тыс. рублей за участие в несогласованном с властями митинге в поддержку Алексея Навального. 

После этого комиссия Саратовской областной думы по доходам приняла решение о том, что депутат от КПРФ нарушил антикоррупционное законодательство. В частности, в вину коммунисту ставят то, что он получал доход от своих роликов на YouTube, в то время как, по мнению членов комиссии, не имел на это права. «Фракция КПРФ воспринимает это как попытку либо лишить Николая [Бондаренко] депутатских полномочий, либо оказать моральное давление на него», — сообщили тогда во фракции коммунистов.

Ранее Бондаренко заявлял о своем намерении принять участие в выборах в Госдуму. Он отмечал, что хотел бы баллотироваться от того одномандатного округа, по которому пойдет самый сильный кандидат от «Единой России». Таковым, по словам коммуниста, был Николай Панков (164-й одномандатный округ), однако в начале февраля о желании выдвигаться по округу заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в 2016 году избрался в думу по федеральному списку ЕР. В Саратовской области есть четыре одномандатных округа: три из них сейчас представляют единороссы, один — за коммунистами. От какого округа стал бы выдвигаться Володин, пока неизвестно, но Бондаренко стал бы одним из главных его конкурентов, так как пользуется популярностью в регионе. Однако депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин говорил, что пока в планах компартии выдвинуть Бондаренко именно по федеральному списку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.