Сколько раз и зачем хотели вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку и похоронить Ленина

Он вам не железный

Сколько раз и зачем хотели вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку и похоронить Ленина

Москву захватила дискуссия о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому, демонтированного в 1991 году. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, представители РПЦ и спецпредставитель президента по культуре Михаил Швыдкой, журналист Олег Кашин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, писатель и политик Захар Прилепин спорят о судьбе памятника так, как будто именно это — единственная нерешенная проблема в России.

Памятник Дзержинскому на Лубянке перед демонтажом 22 августа 1991 годаRIA Novosti archive / Vladimir Fedorenko / Wikipedia

Правда, есть ощущение, что дискуссия о памятнике Дзержинскому похожа на обсуждение перспектив перезахоронения Владимира Ленина — оба вопроса возникают в повестке, когда надо переключить общественное внимание с не слишком удобных для власти тем на что-то более безопасное. Znak.com решил проверить эту гипотезу. Мы посчитали, сколько раз, кто и при каких обстоятельствах предлагал разобраться с символами революции и красного террора.

Памятник Дзержинскому

Последние 29 лет памятник «железному Феликсу» находится в парке «Музеон», куда он был перенесен после августовского путча 1991 года, когда участники протестов чуть не разрушили монумент. С тех пор общественная дискуссия о возвращении его на Лубянку возникала как минимум пять раз.

  1. Первым поднял этот вопрос лидер Аграрной партии России Николай Харитонов. В декабре 1998 года Госдума по его инициативе приняла постановление, в котором предложила мэрии Москвы рассмотреть этот вопрос. Страна переживала дефолт, а Харитонова занимали мысли о предстоящих выборах в Госдуму. В новый созыв в 1999 году «аграрии» уже не попали. Представители партии получили девять мест в составе блока «Отечество — вся Россия». В 2000 году на 52-летие полутораметровую копию памятника Дзержинскому Харитонову прямо во время заседания Госдумы вручил лидер «Союза правых сил» Борис Немцов.
  2. В 2002 году вопрос о памятнике поднимал столичный мэр Юрий Лужков. Он не сразу увидел в новом президенте Владимире Путине нового национального лидера, даже пытался было сопротивляться централизации власти. И не исключено, что, вспомнив о «железном Феликсе», хотел привлечь к себе внимание. Тем более что после фанатских погромов на Манежной площади 9 июня, после поражения сборной России в матче чемпионата мира, возникли вопросы к тому, насколько московские власти контролируют ситуацию в городе. Все-таки погибли 17-летний парень и милиционер, а еще 50 человек пострадали.
  3. В 2012–2013 годах оппозиция бурлила: «Единая Россия» снова победила на выборах в Госдуму, Владимир Путин — в третий раз президент. В Москве — самые массовые в стране уличные акции протеста, которые в итоге приведут к «Болотному делу». Кроме того, в столице против Сергея Собянина в выборах мэра участвует Алексей Навальный. В этот момент в СМИ появляются сообщения об иске в Верховный суд РФ о возвращении памятника. Памятник Дзержинскому ставят в пригороде Тюмени. В октябре 2013 года «Русская служба новостей» сообщает, что Мосгордума приняла решение отреставрировать и вернуть «железного Феликса» на Лубянку. Массы негодуют. И РИА «Новости» успокаивают всех — информация не соответствует действительности.
  4. На фоне украинских событий, Крыма, последовавших санкций и обвала рубля пробуждается КПРФ. В 2014 году по инициативе представителей партии вопрос о возвращении монумента на Лубянку обсуждают в Мосгордуме, а в начале 2015 года даже звучат предложения провести референдум (прямо как сейчас, в начале 2021 года). Во время всенародного опроса также собираются выяснить мнения россиян по поводу реформ образования и здравоохранения, но плебисцит так и не будет организован.
  5. В следующий раз «железного Феликса» вспомнят в 2017–2018 годах — на фоне продолжающегося снижения уровня жизни россиян и очередной волны уличных протестов, на этот раз после фильма-расследования Алексея Навального «Он вам не Димон» (в нем оппозиционер обвинил Дмитрия Медведева, который тогда был премьером, в использовании коррупционных схем для покупки дорогой недвижимости и развития бизнеса). Владимир Путин в то же время собирается на четвертый президентский срок.

Мумия Ленина

История выноса Ленина из Мавзолея на Красной площади еще длиннее.

  1. В 1989 году на волне демократизации и выборов в Верховный совет СССР об этом заикнулся будущий депутат, а пока еще режиссер Марк Захаров. В стране свирепствовал дефицит, карточную систему расширили до максимальных пределов, коммунизм еще не пал. Слушать не стали.
  2. В 1991 году об этом же заикнулся мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. На фоне распада Союза и гиперинфляции тоже было не до того.
    Daniil Onischenko / Unisplash
  3. В марте 1997 года тему поднял Борис Ельцин. После операции на сердце он тогда только-только вернулся к президентским обязанностям. Тему поддерживали в повестке до 1998 года. Страна прошла через деноминацию рубля и дефолт. Ленин остался лежать на прежнем месте, а Ельцин отдал полномочия Путину. Пока шел транзит власти, тему захоронения Ленина поддержал патриарх Алексий II, потом эстафету перенял президент Татарстана Ментимер Шаймиев, затем глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Точку поставил сам Владимир Путин. 18 июля 2001 года на первой своей большой пресс-конференции он покорил электорат из числа пенсионеров, заявив, что против.
  4. В 2005 году электорат заволновался из-за монетизации льгот, потом случились Беслан и отмена губернаторских выборов. 28 сентября на пресс-конференции в Москве полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и режиссер Никита Михалков высказались за вынос из мавзолея тела Ленина и предание его земле. В октябре в дискуссию вступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявив, что заявления Полтавченко и Михалкова «безответственные». 
  5. В 2010 году тему перезахоронения вождя на заседании Валдайского клуба поднял Путин, ожидавший тогда пересменки с Медведевым. В 2011 году об этом же говорил глава СПЧ Михаил Федотов и на тот момент еще депутат Госдумы РФ Владимир Мединский. Страна жила последствиями экономического кризиса 2008–2009 годов и еще не понимала, что это конец тучных 2000-х. А еще случились небывалые по размаху и гибельности природные пожары, открывшие правду о реформе лесной отрасли.
  6. В 2017 году захоронить Ленина хотели партия ЛДПР и сенатор Олег Морозов. Как и в случае с переносом памятника Дзержинскому, по времени это совпало с расследованием «Он вам не Димон», протестами и выдвижением Владимира Путина.
  7. В октябре 2020 года вопрос подняла РПЦ. Фон соответствующий: пандемия коронавируса, проваленный летний отдых, дальнейшее снижение уровня жизни и курса рубля. К этому добавилась история с отравлением Алексея Навального: заявления западных экспертов об использованном яде типа «Новичок» и недоуменные взгляды в адрес российских властей, не спешащих проводить расследование.

    ***
    Кстати, еще один возможный козырь в рукаве, если дискуссии о Дзержинском и Ленине перестанут работать. — вопрос о признании РПЦ останков Николая II, найденных в 1970-х годах возле Екатеринбурга, и захоронение цесаревича Алексея и великой княжны Марии, чьи останки были найдены только в 2007 году. Но это уже отдельная история.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.