Суд вынес приговор Анастасии Шевченко по делу о «нежелательной организации»

Суд вынес приговор Анастасии Шевченко по делу о «нежелательной организации»

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко. Она получила 4 года лишения свободы условно по делу о деятельности организации, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Сторона обвинения просила приговорить Шевченко к пяти годам колонии.

Игнат Бакин/ Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, в приговоре было указано, что в деятельности Шевченко была угроза конституционному строю России. Сама Шевченко в перерыве в заседании суда говорила, что морально готова покинуть сегодня суд под конвоем.

Ранее в своем последнем слове Шевченко заявила, что свое участие в движении «Открытая Россия» не скрывала, всегда призывала вести открытый диалог с властью, выступала за открытые дебаты, честные выборы, права человека и честные СМИ, поэтому она не понимает, в чем ее вина. «Когда вы напьетесь моей крови?» — обратилась она к государству.

Гособвинение заявило, что вина Шевченко доказана в полном объеме, а экспертизы говорят, что она осознавала общественную опасность своих действий. Адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин считает обвинение голословным. Он попросил оправдать Шевченко.

«Пять лет при максимуме по статье шесть. Круче, чем Навальному. Даже не знаю, каким калькулятором вы пользовались, Владимир Николаевич. Вы являетесь первым человеком в стране, который решил настолько жестоко расправиться с членом „Открытой России“», — сказал Бадамшин, обращаясь на суде к прокурору.

Уголовное дело против Анастасии Шевченко возбудили в январе 2019 года. Оно стало первым в России уголовным делом о деятельности «нежелательной организации», до этого Шевченко дважды штрафовали за сотрудничество с «Открытой Россией». Поводом для «уголовки» стала организация политических дебатов и публикация поста о мероприятии «Открытой России». Два года активистка находилась под домашним арестом, в ее спальне силовики установили видеокамеру и следили за активисткой, прослушивая семейные разговоры.

В 2019 году суд неделю рассматривал просьбу Шевченко о поездке в интернат к 17-летней дочери-инвалиду Алине. Мать смогла увидеть дочь только за день до ее смерти, когда у девушки произошла остановка сердца. После этого в российских городах прошла акция «Марш материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко. В марте 2019 года общественное движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации из-за преследования своих участников.

В защиту Анастасии Шевченко выступали известные журналисты, общественные деятели, политики и юристы, отмечая, что ее преследование, как и других активистов, — это борьба против инакомыслящих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.