«Трансперенси» нашел нарушения в колледже Петербурга, возглавляемом экс-замглавы МЧС

«Книга жалоб»

«Трансперенси» нашел нарушения в колледже Петербурга, возглавляемом экс-замглавы МЧС

Проект «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация внесена в реестр НКО-иноагентов) обнаружил несколько административных нарушений со стороны руководства Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа, который возглавляет бывший замглавы МЧС Леонид Беляев. Как пояснили Znak.com представители проекта, поводом для собственного расследования стала информация, которую один их сотрудников учебного заведения предоставил проекту «Книга жалоб Трансперенси»

сайт Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа

«Трансперенси Интернешнл — Россия» изучили некоторые закупки самого колледжа и выяснили, что в конце 2019 года учебное заведение провело ремонт асфальтобетонного покрытия площадки. Изначально работы стоили 4  804 644, 26 рубля, их выполняло, согласно данным сайта госзакупок, ООО «ЕВРОДОР», но в день приемки их цена выросла на 300 тыс. рублей. Администрация возражений не имела.

Кроме того, в перечень выполненных работ внесли подготовку почвы для газона, посев газона (в ноябре–декабре) и поставку семян. Эти работы обошлись колледжу в 157 060,49 рублей, несмотря на то что выполнены не были. По словам заявителя, весной 2020 года он с коллегами выполнял работы по благоустройству и покраске автодрома, а газонов в колледже нет — там растет обычная трава. 

Автодром небезопасно использовать из-за ям и наледи в холодное время. При этом, по условиям государственного контракта, на работы установлен гарантийный срок 24 месяца. Это значит, что заказчик может требовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков, но пока этого не происходит.

Как говорит один из сотрудников колледжа, ливневая канализация не работает, поэтому весь автодром залит водой, асфальт разрывает замерзшей водой. «Скоро нужен будет капитальный ремонт», — говорит он. В доказательство своих слов он снял видео, на котором видно, что автодром покрыт ледяной кашей. 


Учебная эстакада для автодрома, поставленная в начале 2020 года, уже разваливается.

Согласно данным госзакупок, установкой эстакады за 1 285 617,96 рубля занималось ООО «Техконтроль».

Гарантийный срок также составлял 24 месяца, но пока никаких мер к восстановлению эстакады не принимается. Нанесением разметки на ней также занимался не поставщик, а сотрудники колледжа.

В конце 2020 года колледж закупил тренажеры для тренировок спасателей за 4 590 309,29 рубля (цена была снижена с 6 118 722,60 рубля)Контракт выиграло юрлицо из Астрахани ООО «Спецстройсервис», но фактически тренажеры поставила московская компания. 

Помимо прочего, стоимость мобильного скалодрома, который привезли в колледж, на сайте компании-поставщика на 500 тыс. рублей меньше, чем в смете, а его характеристики не соответствуют требованиям закупки. Тем не менее заказчик в лице Беляева без возражения принял этот и прочие не соответствующие спецификации тренажеры. 

Директор колледжа Леонид БеляевДиректор колледжа Леонид Беляевсайт учебного заведения

По мнению юристов «Трансперенси», в каждой из описанных закупок содержатся признаки административных правонарушений, сумма штрафов по которым в отношении виновного должностного лица (Беляева) может достигать более 2 млн рублей. Так, описанные обстоятельства содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного пунктом 7 статьи 7.32. КоАП РФ («Нарушение порядка заключения, изменения контракта»). Эта статья предусматривает штраф за бездействие должностного лица, приведшее к причинению вреда публичным интересам. «Например, скалодром, который на бумаге дороже, чем в реальности, причиняет вред бюджету Санкт-Петербурга. Помимо этого, почти в каждой закупке мы обнаружили признаки административных правонарушений, а именно неразмещение в ЕИС значимых для закупки документов (пункт 3 статьи 7.30. КоАП РФ „Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“) и незаконное изменение госконтракта (пункты 4 и 5 статьи 7.32 КоАП РФ)», — сообщили в «Трансперенси Интернешнл — Россия». 

Юристы «Трансперенси» составили и отправили соответствующие обращения в Санкт-Петербургское УФАС с требованием привлечь Беляева к административной ответственности.

Позиция колледжа

В Санкт-Петербургском пожарно-спасательном колледже на официальный запрос Znak.com сообщили, что все контракты были заключены в соответствии с федеральным законом № 44 «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Контракты, указанные в вашем запросе, прошли проверку комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга, комитетом по образованию Санкт-Петербурга и УФАС РФ по Санкт-Петербургу. По результатом проверки нарушений не выявлено», — говорится в ответе за подписью Леонида Беляева.

***

Представители проекта также отметили, что колледж уже был замечен в двух скандальных историях. В 2017 году эксперты «Трансперенси» нашли у Беляева и его ближайших родственников несколько элитных квартир, а у его зятя — бизнес, построенный на получении госконтрактов. В прошлом же году получил развитие трудовой конфликт между сотрудниками и администрацией из-за невыплаты первой гарантированной указами президента зарплаты за нерабочие дни в период пандемии. Этот конфликт продолжается и сегодня, а несогласных с действиями администрации фактически «выживают» из колледжа, например, вынося им выговоры, неправомерно отстраняя от работы и не давая успешно проходить обучение по охране труда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.